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こねない&型いらず!初心者も簡単「平焼きパン」の作り方 -- ふんわりもっちりフォカッチャ風

こねない&型いらず!簡単平焼きパン

こねなくてOK・型無しで簡単に焼けるパンのレシピ。ふかふかもちもちフォカッチャ風の食感に仕上がります。

材料 ( 1個分 )
強力粉 240g
ドライイースト 3g
3g
砂糖 3g
40度程度のお湯 200ml

家庭では作るのが難しいイメージのパン。こねなくてOK・型無しで焼く簡単レシピをご紹介します。ふかふかもちもちフォカッチャ風の仕上がり。

こねない&型いらずの平焼きパン レシピ

材料

強力粉 240g
ドライイースト 3g
塩 3g
砂糖 3g
40度程度のお湯 200ml

※小麦粉は薄力粉でも可。よりもちもちとした食感に仕上がります

作り方

強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボウルに混ぜ合わせる。



ぬるま湯を加え、さらに混ぜる。粉っぽさが残るようであれば少しずつお湯を足して調整。


焼く前のホットケーキ生地くらいゆるくてOK

ラップをかけ2~3時間寝かせる(冷蔵庫または常温)。


発酵しふくらみます

クッキングシートを敷いた鉄板に広げ、200度のオーブンで30分焼いて完成。



その味は?


皮はパリッと香ばしく、中はふかふかモチモチ。混ぜて寝かして焼くだけで、手作りとは思えない本格的なパンが焼きあがりました。手作りパンって目詰まりしてどしっと重い食感になりやすいですが、こちらはふっくら軽やか。皮固めのフォカッチャ風の仕上がりです。


2~3cm程度にスライスして、焼きたてはそのまま。冷めたらトースターでリベイクすると、サクサクと香ばしくまた違ったおいしさが楽しめます。シンプルだからサンドイッチにしてもジャムなどで甘く食べてもOK。

これ以上ないくらい簡単なので、手作りパンの最初のレシピとしてもおすすめ!パン好きは挑戦してみてはいかがでしょう。
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