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シャトレーゼ「乳と卵と小麦粉を使用していないショートケーキ」を実食レビュー!豆乳で作ったアイスも


食物アレルギーがあると制限されがちなスイーツ類。シャトレーゼでは、アレルギーに悩む方も楽しめる乳・卵・小麦不使用のケーキとアイスが販売されています。

「たくさんの人においしいケーキを食べてほしい」という想いから開発がスタート。材料や製法などを試行錯誤し、工場の管理も見直して販売に至ったそう。製造ラインでは乳・卵・小麦を使用した製品もつくられていますが、アレルゲン検査を行って出荷されています。

◆ ショートケーキ

「乳と卵と小麦粉を使用していないショートケーキ」は、豆乳を使ったクリームを使用し、スポンジには卵の代わりに大豆タンパクを、小麦粉の代わりに米粉を使用。オンラインショップで購入すると冷凍で届くので、食べる前に10度以下で6時間ほど解凍します。価格は270円(税込)。


気泡を含んでふんわりとしたスポンジ、なめらかなクリーム、ジューシーな苺のコンポート。何も聞かずに食べたら乳・卵・小麦不使用と気付かないかも。クリームとスポンジの一体感も普通のショートケーキと変わらず、しっとりと口どけていきます。苺の種のプチプチとした舌触りが良いアクセント。


もうひとつのポイントはクリームの味わい。豆特有の香りを消すために、青臭さの少ない豆乳の選定や味の調整などを試行錯誤したそう。クセはないのに乳を使ったクリームのようなコクが感じられます。濃厚なクリームよってケーキの満足度アップ。


◆ アイス

「乳と卵と小麦粉を使用していないおいしいアイス」は、乳製品と卵の代わりに豆乳と植物油脂を使用したアイス。バニラミルク風味に仕上げられています。4個入りの価格は237円(税込)。


冷凍庫から出したばかりのアイスはスプーンが入りにくいかたさですが、舌の上にのせるとザラつきなくなめらかにとけていきます。バニラのような甘い香りの中に感じる豆乳のまろやかな風味。コクや甘みはしっかりありつつもミルクよりさっぱりとした仕上がりです。シンプルなので途中でシナモンなどをトッピングしても美味。


ショートケーキもアイスも量が多すぎず子どものおやつにぴったり。ホールタイプのデコレーションケーキもあるので、誕生日やクリスマスなど特別な日でもスイーツを我慢せずみんなで楽しめそうです。
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