ホーム   »   レシピ   »   コーヒー飲料   »   【おうちカフェ】ふわとろ「タルゴナコーヒー」を作ってみて♪コーヒー・砂糖・お湯をひたすら混ぜるだけ

【おうちカフェ】ふわとろ「タルゴナコーヒー」を作ってみて♪コーヒー・砂糖・お湯をひたすら混ぜるだけ


おうちカフェをちょっと贅沢に♪SNSなどでじわじわ人気を集めている「タルゴナコーヒー」をご紹介します。家にある材料で簡単に作れますよ。

◆ 材料

インスタントコーヒー 大さじ1
砂糖 大さじ1
お湯 大さじ1
牛乳 200ml

◆ 作り方

1. 器にインスタントコーヒー、砂糖、お湯を入れて混ぜます。


2. ミルクフォーマーやハンドミキサーを使ってふわっとするまで泡立てます(3~4分くらい)。ちょっと疲れますが、泡立て器を使って手で地道に作業してもOK。


3. 牛乳をグラスに注ぎ、その上に泡立てたコーヒーをのせたら完成。


◆ 飲んでみた

エスプレッソの上に泡立てた牛乳をのせたカプチーノの逆バージョン。牛乳のホワイトとコーヒーのブラウンが織りなす美しいビジュアルに、飲む前からテンションが上がります。上のコーヒーの泡は、程よく空気を含んでいてふわっふわ。口に入るとトロンと儚く消えていきます。


口あたりは繊細ですが味は濃厚。砂糖のおかげで甘みはついているものの、コーヒーの苦みもしっかり主張してきます。下の牛乳と混ざることでまろやかな味わいに。最初は濃いコーヒーを味わい、徐々にマイルドになる味のグラデーションを楽しむのがおすすめ。


ひと手間加えることで贅沢感がアップする「タルゴナコーヒー」。いつものコーヒーに飽きた時に試してみてください。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
コーヒー飲料
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!