ローソン限定スイーツ「UC ダックワーズサンド ストロベリーミルクティー」を食べてみました。紅茶アイスとストロベリーソースをレンゲのような歯ざわりのダックワーズの生地で挟んだ一品です。
価格は258円(税込)で、カロリーは114kcal。ダックワーズの特徴である「サクッ」「フワッ」とした食感を冷凍下でも楽しめるようにした一品。
冷凍庫に入れて凍らせたままでも、ダックワーズの生地はサクフワのままで、封を切ってほおばると、アイスの冷たくなめらかな舌ざわりとのコントラストが際立ちます。
アイスそのものの風味は紅茶のみ。苺のフレーバーはついていません。香料ではなく紅茶エキスが使ってあって、ふんわりたちのぼるといった程度ではなく、茶葉の苦さも、深いにおいも、そしてコクも出ていて驚きます。
一緒に挟んであるストロベリーソースはとても甘酸っぱくフルーティ。さわやかで強い個性があって、ミルクティーアイスとせめぎ合います。
どちらか一方でも十分にお菓子として成り立つところ、紅茶と苺の両方のフレーバーが入ったことで複雑な味わいにしあがっています。普通のダックワーズでは満足できない人向きの、ひねりの利いた一品です。