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【時短】イトーヨーカドーの天ぷらアレンジレシピ3選!セブンプレミアムの食材を使った「天ぷらサンド」など


食卓の主役になるおかず、天ぷら。おいしいけれど自分で一から作るのは大変ですよね…。仕事などで疲れて帰った日はなおさら。

そんな時に頼りたいのがイトーヨーカドーの天ぷら。コレステロールゼロの油で揚げられており、今注目の「オメガ3」や「ビタミンE」も摂ることができるそうです。身体のことを考えられた天ぷらが手軽に楽しめるなんてありがたい!※お惣菜はコレステロールゼロではありません


単品だと海老天、いか天、いかげそ天、きす天、あじ天、いわし天、いも天、カボチャ天、なす天、れんこん天、かにかま天、ちくわ天、5種の野菜かき揚げの最大13種類がラインナップ。店内で揚げているため、そのまま食べてももちろんおいしいのですが、アレンジして楽しむのもあり。同じくイトーヨーカドーで買えるセブンプレミアムの商品を使ったお手軽レシピを3つご紹介します。※店舗により取り扱い商品は異なります

種類豊富

◆天ぷらそば

<1人分の材料>
海老天 1つ
カボチャ天 1つ
5種の野菜かき揚げ 1つ
セブンプレミアム そばつゆ 150ml
セブンプレミアム そば 1束
セブンプレミアム きざみのり 適量
ねぎ 適量


<作り方>
(1)熱湯でそばを3分ゆで、ざるに取ってぬめりを冷水で洗い流す


(2)器にそばとつゆを入れる


(3)その上に天ぷらをのせる

(4)輪切りにしたねぎときざみのりをトッピングして完成


つるっとコシのあるそばをすする度、つゆに溶け込んだかつお節や昆布の旨みが上品に広がります。ぷりっぷりの海老天、ほっくり甘いカボチャ天でシンプルなそばが一気に贅沢に。器からはみ出すほど大きなかき揚げには玉ねぎやにんじんなどが使われており、素材の甘みがより奥行きのある味わいへと導きます。はじめはサクッとした衣が、つゆを吸って次第にしっとりとしていく食感の変化も楽しい。

大きくて食べごたえ抜群

◆天ぷらサンド

<1人分の材料>
海老天 1つ
いか天 1つ
セブンプレミアム バターロール 2個
セブンプレミアム つぶ入りマスタード 適量
きゃべつなどの野菜 適量


<作り方>
(1)バターロールの上に切り込みを入れる


(2)千切りきゃべつ(カットされているものを使うと楽)をバターロールに挟む


(3)その上に海老天、半分にカットしたいか天をのせる


(4)マスタードをかけて完成


サックリぷりっとした海老天、ふわふわのパン、シャキシャキの野菜が一体となって食感の楽しさを演出。パンの中に入ったコク深いマーガリンに、さわやかなマスタードがアクセントを加えます。1つでもボリュームたっぷり。

パンにマーガリン入りなのがポイント

いか天は海老とはまた違ったしっとりとした口あたり。カラッと揚がった衣もいかも歯切れよく、噛むとほんのり甘みを感じます。いかの味わいが淡白だからこそエッジのあるマスタードが際立って美味い!

マスタードは多めにかけるのがおすすめ

◆天ぷら茶漬け

<1人分の材料>
なす天 1つ
いも天 1つ
きす天 1つ
ごはん 茶碗1杯分
セブンプレミアム だしの素 スティックタイプ 1/2本
セブンプレミアム 香りが贅沢な本わさび 適量
セブンプレミアム 鉄釜焙煎白いりごま 適量
セブンプレミアム きざみのり 適量
お湯 100ml 


<作り方>
(1)だしの素をお湯でとく


(2)ごはんの上に天ぷら、白いりごまをのせる


(3)(1)のだしをかける

(4)本わさびときざみのり、お好みでねぎをのせて完成


濃厚なさつまいも、身の柔らかいきすももちろんおいしいのですが、特筆すべきはなす。だしを吸った衣となすが一体となって口の中でとろけます。ジュワンと染み出す旨みにごまの香ばしさやのりの香りが重なり、最後はわさびのツンとした辛み。こってりしがちな天ぷらを軽やかに楽しみたい時におすすめの一品です。

なす美味い!

自宅で天ぷらから作るとなると軽く1時間はかかりそうですが、どれも10分ほどで作れておいしさも大満足。食後の洗い物が少なくて済むのもうれしいポイントです。使う天ぷらを変えれば味わいも変わるので、飽きることなく何度も楽しめるはず。ぜひお好きなイトーヨーカドーの天ぷらで作ってみてくださいね!

情報提供:イトーヨーカドー
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