ホーム   »   コンビニ   »   シュークリーム   »   セブン-イレブン   »   【食べ比べ】セブン「凍らせてもおいしいバニラもこ」―凍らせるのと凍らせないの、どっちがうまい?

【食べ比べ】セブン「凍らせてもおいしいバニラもこ」―凍らせるのと凍らせないの、どっちがうまい?

「凍らせてもおいしいバニラもこ」凍らせる?凍らせない?

セブン-イレブンのシュークリーム「凍らせてもおいしいバニラもこ」。実際、凍らせたものと凍らせないものはどちらがよりおいしいのでしょう。食べ比べてみました。

左が凍らせていないもの、右が凍らせたもの。パッケージだと見分けはつきませんね

価格は1個140円(税込)で、カロリーは216kcal。ふんわりもちっとした食感のもこ生地で、濃厚なバニラクリームを包んであります。凍らせる、凍らせないという、ふたつの食べ方が楽しめるのが特徴。

左が凍らせていないもの、右が凍らせたもの。右は生地がきゅっとしまっています

今回は凍らせたものと、凍らせないものを食べ比べてみました。まず外見は、凍らせたものは生地がきゅっとしまってクリームも当然ながら固くなっています。凍らせないものはどちらもふわふわ。

カットしたところ

味は凍らせないものの方が、バニラの香りが立っていて、甘味も強く感じられます。クリームの口どけがよく、ふわもこの生地もすぐ崩れて消えてゆくような心地。

凍らせていないもの。バニラの香りが立っています

凍らせたものは、アイスクリームをシュー生地で包んだ「シューアイス」のような食感。バニラの香りはかじったときには強くありませんが、口の中で溶けるにつれて広がります。

凍らせたもの。シューアイスのような食感」

純粋にシュークリームとして評価するなら、やはり凍らせないものの方がおいしいのですが、凍らせたもののシューアイスのような食感も捨てがたいものがあります。初めて食べるなら凍らせないものをおすすめ。もしもまた食べてもよいぐらい気に入ったら、2度目は凍らせたものに挑戦するとより楽しめます。
グループタグ  :
セブン-イレブン
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
シュークリーム
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!