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カルディレシピの自家製ジンジャーエールが罪深いおいしさ!「ドライジンジャー」とシナモンを煮詰めて


みなさん、ジンジャーエールは好きですか?今回編集部はカルディのレシピを参考に、「ドライジンジャー」を使って自家製ジンジャーエールを作ってみました。

個人的にもともとジンジャーエールはそんなに好きではなかったんですが、あまりのおいしさにビックリ…。正直けっこう手間はかかりましたが、それでもまた作って飲みたくなるほどおいしい悪魔の飲み物ができあがりましたよ!

◆材料

買いそろえた材料は次のとおり。

ドライジンジャー(しょうが糖) 100g
砂糖 50g
水 250ml
シナモンスティック 適量
クローブ 適量
レモンジュースまたは炭酸水 お好みで

カルディでドライジンジャーとスパイス類を購入

ドライジンジャーはカルディで売っている「オーチャーディー」のものを調達。1袋100g入りなので、丸ごと全部使います。

◆作り方

ドライジンジャーと砂糖、水を鍋に入れて5分ほど煮ます。

砂糖と

ドライジンジャーを入れて

ぐつぐつ

これをいったんミキサーにかけ、トロトロの状態に。

しっかりミキサーにかけます

とろとろになりました

ふたたび鍋に戻して、クローブとシナモンスティックを入れて沸騰させます。

スパイスを入れて沸騰させます

粗熱を取ったら冷蔵庫に入れて冷やします。これでシロップのできあがり。

しっかり冷やせば

自家製ジンジャーシロップのできあがり!

シロップをグラスに入れ、好きな量のレモンジュースや炭酸水で割れば完成です!今回は無糖の炭酸水に、レモン汁を数滴たらしてみました。

ジンジャーシロップに

炭酸水を注いで

レモン汁でアクセントを

完成です

パチパチと泡が弾けるごとに、パッと広がるスパイシーな香り。ひと口飲むと、スカッとキレのある喉ごしのあとに、ショウガのピリッとさわやかな辛みとほのかな酸味、蜜のような甘みが舌に残ります。めちゃめちゃおいしい何これ…!

たまにショウガの筋があたるのはご愛嬌

自分で作るとジンジャーエールってこんなにおいしいんですね…完全にがんばった甲斐がありました。とはいってもただ煮てミキサーにかけただけなので、言うほど面倒でもありませんこれを飲むためなら。

一度にたっぷり作っておいて、毎日ちょっとずつ飲むのも幸せだと思います。冬はホットジンジャーとして飲んでもおいしそうですね!
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