ホーム   »   やってみた   »   チーズ   »   【超ウマ】余ったキリをおいしくアレンジ!「キリチョコナッツバー」など夏に食べたい簡単レシピ3選

【超ウマ】余ったキリをおいしくアレンジ!「キリチョコナッツバー」など夏に食べたい簡単レシピ3選

キリ クリームチーズをおいしくアレンジ!

夏に食べたい!「kiri(キリ)クリームチーズ」を使ったアレンジレシピをご紹介します。ベルジャポンの公式サイトを参考に、ピックアップしたのはこちらの3つ。

1、キリフルーツロール

1人前の材料はこちら。

キリ クリームチーズ 2個
好きなフルーツ缶詰 1缶
サンドイッチ用食パン 1枚


キリを500Wの電子レンジで約10秒温めます。やわらかくなったら、フルーツ缶詰のシロップ小さじ1を加えて伸ばし、食パンにたっぷりと塗ります。

缶詰のシロップを少々加え

練り混ぜます

パンの上にたっぷりと

適当な大きさにカットした缶詰のフルーツをのせて、くるくるっと巻き上げればキリフルーツロールが完成!

フルーツをのせてくるっと巻けば

完成!※3等分にカットしました

しっとりパンと、キリのクリーミーでなめらかなコク、サッパリとさわやかな酸味に、シロップのほのかな甘みが加わって溶け広がります。ウマーい!冷蔵庫や冷凍庫でパンごと冷やして食べてもおいしいと思います。


2、キリアイスビスケット

1人前の材料はこちら。

キリ クリームチーズ 1個
ブルーベリージャム 小さじ2分の1
バニラアイス 30g(カップアイスの3分の1くらい)
小さめのクッキーやビスケット 4枚


キリを500Wの電子レンジで10秒ほど温め、ブルーベリージャムとバニラアイスを加え混ぜます。混ざったら冷凍庫へ入れて冷やし固め、クッキーまたはビスケットで挟めば完成!

キリ、アイス、ジャムを混ぜます

冷やし固めて、クッキーやビスケットに挟むだけ!

クッキーのサクッとした食感と、クリームチーズアイスのふわっとした口あたりがギャップあっていい感じ。バターの香ばしい風味がリッチな食べごたえを与えています。

これ美味いぞ

バニラアイスの甘みと乳味に、クリームチーズのさっぱりした酸味がマッチ。甘ずっぱいブルーベリーがさわやかです。モウのクリームチーズアイスがすごくおいしくて個人的に大好きなんですが、あれにブルーベリーを加えたらこんな味だろうなっていうおいしさ。

3、キリチョコナッツバー

4本分の材料はこちら。

キリ クリームチーズ 2個
チョコレート 25g(板チョコ2分の1枚程度)
アーモンドダイス 適量
チョコチップ 適量
アイス用の木製スティック 2本


下準備として、木製スティックを半分の長さにカットしておきます。さらに板チョコレートを砕いて湯せんで溶かします。

チョコを溶かして

半分にカットしたキリを木製スティックに刺し、溶かしたチョコレートをたっぷりまとわせます。チョコが固まらないうちに、アーモンドやチョコチップを振りかければ完成!

キリに溶かしたチョコをたっぷりまとわせます

ナッツやチョコを散りばめて

できあがり!見た目も可愛い

固まったチョコをこくっとかじると、中からホワッとクリームチーズのなめらかな食感。クリームチーズの酸味とチョコレートの甘み、ほろ苦いカカオのコクがマッチしておいしいっ!ナッツやチョコの食感と香ばしさがいいアクセントです。バランスよく甘じょっぱいので、お酒のいいアテになりそう。


どれも10分~20分くらい(冷凍時間のぞく)で簡単にできるので、キリを1箱買って余ったときなどにぜひ試してみてくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
チーズ レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!