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カルディで見つけた「蜜になる砂糖」でおやつタイムが楽しみに♪白玉やヨーグルトにパラパラっ

デザートにふりかけると、蜜になる砂糖

カルディで見つけた「デザートにふりかける 蜜になる砂糖」(税込270円)。沖縄産サトウキビを“特殊な製法”で製糖したものです。粒子がとても細かいので、水分を含むとすぅっ…とみるみる溶けて蜜になる不思議なお砂糖です。

蜜になる砂糖

お砂糖はパウチに入っています

和洋問わずいろんなものにかけて楽しめますが、新潟の老舗白玉屋が厳選したお砂糖ということで、やっぱり一番のおすすめは白玉へのトッピング!

ぷるぷるモチモチの白玉にふりかけて

…ですがその前に、まずはそのままお砂糖をぺろっとなめてみてください。筆者は「今まで食べたどのお砂糖とも違う!」という印象を受けました。洗練された甘さというか、純度の高い味というか…まろやかで、すごーく上品な甘さと口どけなんです。サラサラで、香ばしくコクがあり、溶けゆくほどに味わい深い。

例えるなら、ブロックの岩塩を削ると細かい粒子のお塩になりますよね?あれ、めちゃくちゃ繊細な食感と味がしません?あれの砂糖バージョンです。

伝わるでしょうか

さて白玉に振りかけて食べてみると、とろりと溶けた蜜がモチモチの白玉に香ばしい甘さやコクをそっと添えて、まるで甘味処で出される上品な和菓子みたい。ぜんざいやあんみつのようにしっかり甘いスイーツもいいけれど、こんなふうに、思わずもう一つ、また一つと食べたくなる滋味深さもまた乙です。

何個でも食べちゃいそう

このほかにも、ヨーグルト(プレーン)にかけたり、

プレーンヨーグルトにかけると

素朴な甘さを添えてくれます

玉子焼きにかけたり、

最初は甘く、だんだんおだしの味が引き立ちます

2度おいしい

コーヒーに入れたりしてもよし。

香りやコクをじゃませず

苦みがまろやかに

蜜になる砂糖はお砂糖なのに、何にかけても甘くなりすぎないんです。甘くなるというよりも、その食材自体の味を引き立ててくれる名脇役。

別になくても支障ないけれど、あるとおやつタイムがいつもよりちょっと楽しみになります。そんなプチ贅沢、たまにはしてみてもいいんじゃないでしょうか。
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