ローソンストア100 だけ弁当(漬物)

ローソンストア100 だけ弁当(漬物)

ローソンストア100で、おかずが1種類だけの超シンプルな弁当「だけ弁当」シリーズ第8弾「だけ弁当(漬物)」が販売されます。発売日は8月23日。価格は216円(税込)。

だけ弁当(漬物)

ゆかりを混ぜ込んだご飯の上に、3種類の漬物「広島菜漬」「日向漬(ひなたづけ)」「安藝紫(あきむらさき)」をトッピングしました。レンジアップせず、そのまま楽しめます。


広島菜漬(ひろしまなづけ) 緑色の漬物

広島菜は、九州の高菜、信州の野沢菜と並ぶ三大漬菜の一つで、 広島県名産の伝統的な漬菜です。程良い歯切れがあり、豊潤な風味が特徴です。広島県にある広島菜漬の名店「廣島魁 山豊(ひろしまさきがけ やまとよ)」の漬物を使用しています。

日向漬(ひなたづけ)黄色の漬物

天日干しした大根を漬け込み、昔ながらの手法でつくられた沢庵(たくあん)です。宮崎県の道本食品のものを使用しています。宮崎の青い冬の空の下、たっぷりと太陽を浴びて天日干しされた大根から作った、ほんのりと甘めの漬物です。※「日向漬」は道本食品株式会社の商標登録です。

安藝紫(あきむらさき)紫色の漬物

熟成された広島菜と赤しそを組み合わせた、上品な味の漬物です。醤油と胡麻でまろやかに仕上げられています。広島菜漬と同じく、「廣島魁 山豊」のものです。