シャトレーゼの生ケーキ「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」を実食レビュー。
北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス

「北海道産発酵バター使用抹茶ティラミス」は、ガトーキングダムサッポロのパティシエ監修、ホテル内の工房で作った、期間限定のカップデザート。バタークリームとマスカルポーネクリーム、抹茶シロップを組み合わせ、和洋折衷で仕上げています。

ケーキ表面は石庭のイメージで仕上げられ、見た目にも楽しめる一品。価格は399円(税込)でした。1個あたりのエネルギーは420kcal。
北海道産発酵バター使用抹茶ティラミスの味は?
抹茶パウダーをふりかけたマスカルポーネクリームは、なめらかでコクのある仕上がり。ほんのりとした甘さで、たっぷりでも重くありません。
その下にはしっとりやわらかなスポンジ。上部に抹茶シロップがしみ込ませられ、ほんのりほろ苦く風味豊かな甘さが楽しめます。さらにホクホクとした小豆の甘納豆が重ねられ、食感と風味のアクセントになっています。

一番下はカスタード入りバタークリーム。発酵バターの香りとコクのある濃厚さが、全体の満足度をさらに底上げしています。
見た目に美しく、味わいも変化に富んだ贅沢な一品。抹茶や小豆など和風のケーキが好きな人にいちおしです!