シャトレーゼで販売されている「無添加 契約農場たまごのプリン」と「無添加特濃プリン 生クリーム仕込み」を食べ比べてみました。
無添加 契約農場たまごのプリン
卵と牛乳、素材の味わいにこだわった無添加の焼きプリン。飼料にこだわり、コクと旨みを追求したシャトレーゼオリジナルの卵が使用されています。原材料は牛乳、卵、砂糖、カラメルシロップ。内容量100g、価格は108円(税込)。
スプーンですくっても形を保っている、ややかための仕上がり。しっとりとした口あたりで、食べる度に深いコクを感じます。卵のまろやかさと甘みが一体となった優しい味わい。


食べ進めると底からカラメルが溢れてきます。心地良いほろ苦さが全体のアクセント。子どもから大人まで楽しめる王道の美味しさです。

無添加特濃プリン 生クリーム仕込み
臭みがなくコク深いお菓子専用卵に、乳脂肪分47%の高品質な北海道産純生クリームをたっぷりと入れた無添加プリン。原材料は牛乳、クリーム、卵黄、砂糖、カラメルシロップ。内容量107g、価格は162円(税込)。
色はたまごのプリンよりもホワイトがかったイエロー。口あたりは柔らかく、舌にのるとなめらかにとろけるよう。卵の風味をミルキーなコクが包み込みます。生クリームの濃厚さがありつつ後味は軽やか。


トロリとしたカラメルは、こちらもビターテイスト。キレのある苦みがまろやかなプリンと良いバランス。生クリームとカラメルがしっかり効いた“特濃”の美味しさ。

シンプルに卵風味を楽しむなら「無添加 契約農場たまごのプリン」、コクと贅沢感を楽しむなら「無添加特濃プリン 生クリーム仕込み」がおすすめ。どちらも無添加で、素材の美味しさを存分に楽しめます。
