ローソン「だけきみぱん」「スパイス香るカレーピラフおにぎり(もち麦入)」「青森県産ごぼうの豆乳クリームパスタ」

東北エリアのローソンで、“食生活啓発コンソーシアム”が監修した「だけきみぱん」「スパイス香るカレーピラフおにぎり(もち麦入)」「青森県産ごぼうの豆乳クリームパスタ」が12月7日から販売されています。

だけきみぱん

青森山田高等学校調理科の生徒が考案したパンの商品化を同校から打診されて共同開発。イヌリンが含まれる青森県産の菊芋と大麦を練り込んだ生地が、大麦を練り込んだクッキー生地で包んで焼き上げられています。パンの表面はトウモロコシの粒をイメージした形状で、青森県嶽高原で栽培した「嶽きみ」を使用したクリームをサンド。1食当たりの食物繊維量1.5g。価格は162円(税込、以下同じ)。

ローソン「だけきみぱん」

「嶽きみ」は、青森県弘前市の岩木山麓・標高450mに位置する嶽高原で栽培されているとうもろこし。一般的なとうもろこしに比べ糖度が高いのが特徴です。

スパイス香るカレーピラフおにぎり(もち麦入)

うるち米ともち麦を6:4の割合で配合し、エビ、人参、玉ねぎ、ピーマン、コーン、レンコンを混ぜ込んだカレーピラフ。もち麦のプチプチした食感が楽しめます。隠し味には青森県の調味料メーカー・上北農産加工の「スタミナ源たれ」と「できるだし」を使用。1食当たりの食物繊維量3.5g、1食当たりの食塩相当量0.87g。価格は140円。

ローソン「スパイス香るカレーピラフおにぎり(もち麦入)」

青森県産ごぼうの豆乳クリームパスタ

味噌とバターソース、上北農産加工の「できるだし」を使用して旨味とコクをきかせたソースに、青森県産ごぼうの素揚げ、ベーコン、ブロッコリーを盛付けた、豆乳仕立てのクリームパスタ。1食当たりの食物繊維量4.6g、1食当たりの食塩相当量2.52g。価格は450円。

ローソン「青森県産ごぼうの豆乳クリームパスタ」

食生活啓発コンソーシアム

弘前大学は、健康長寿社会の実現を目指すため、文部科学省・JST(国立研究開発法人科学技術振興機構)からの採択を受けた革新的イノベーション創出プログラム「COI(センター・オブ・イノベーション) STREAM」を実施。ローソンは、2018年より弘前大学「COI STREAM」プログラムのもと、青森県内の食品メーカーや青森県、青森県食生活改善推進員連絡協議会などと協働で、食物繊維の摂取できるメニューや塩分控えめのメニューなどを開発してきました。昨年より、同プログラム内に「食生活啓発コンソーシアム」を立ち上げ、食生活改善につながるメニューの考案や情報発信をしています。