「アヲハタ クリスマスプレザーブ ラムブラウン」「アヲハタ クリスマスプレザーブ クランベリーレッド」

アヲハタから、クリスマスシーズン限定の特別なジャム「アヲハタ クリスマスプレザーブ ラムブラウン」「アヲハタ クリスマスプレザーブ クランベリーレッド」が今年も登場。10月26日より順次発売されます。内容量は170g入りで、想定価格は各648円(税込)。

アヲハタ クリスマスプレザーブ

英国ではクリスマスに、ドライフルーツに洋酒が合わされた“ミンスミート”を使ってミンスパイを作る習慣があります。ミンスパイは伝統的なお菓子で、クリスマスから十二夜にかけて1日1つずつ食べていくとその年は幸運が訪れると言い伝えられています。

「アヲハタ クリスマスプレザーブ」は、刻んだ果実を洋酒に漬け込んだミンスミート風に仕立てられたジャム。パイやケーキの材料に使ったり、アイスクリームなどにかけたりすれば、自宅にいながら英国のクリスマスの味を手軽に楽しめます。

アヲハタ クリスマスプレザーブ
調理例

アヲハタ クリスマスプレザーブ
調理例

また、欧米ではクリスマスシーズンにクリスマスカード用の「特別切手(クリスマススタンプ)」が発売されることから、瓶にクリスマススタンプ風の刻印が付けられています。初めて発売された2003年から毎年、色を変え、4年に一度デザインが更新されています。

アヲハタ クリスマスプレザーブ

アヲハタ クリスマスプレザーブ ラムブラウン

アヲハタ クリスマスプレザーブ ラムブラウン

ドライフルーツとネーブルオレンジを合わせ、ラム酒で仕上げられた琥珀色のジャム。3種のドライフルーツのコク味を生かし、ネーブルオレンジ、プルーン果汁、ラム酒が組み合わされています。ラム酒の香りが豊かな一品。糖度67度。

アヲハタ クリスマスプレザーブ クランベリーレッド

アヲハタ クリスマスプレザーブ クランベリーレッド

リンゴがほんのりとクランベリーの赤い色に染まった、クリスマスレッドのジャム。リンゴをメインに、ドライフルーツとかんきつ果汁、ブランデーを合わせて仕上げられています。糖度67度。