
バターのコクとりんごの爽やかな甘みがマッチ!ローソンのオリジナルブランド「ウチカフェ」から販売されている、「コクバタアイス りんごとバター」を食べてみました。
コクバタアイス りんごとバター
フランス産発酵バターと山形県産りんごの果肉・果汁を使ったアイス。りんご風味発酵バターアイスにりんご果肉を混ぜ込み、りんご風味発酵バターソースをかけて仕上げられています。価格は268円(税込)・カロリーは211kcal。
食べてみた
ふたを開けると、りんご風味発酵バターソースが敷き詰められた天面。ソースは口の中でアイスよりも早くとろっととろけ、バターの濃厚なコクを広げます。

ソース・アイスともに「りんご風味発酵バター」となっていますが、食べた感じではソースがバター・アイスがりんご強めな印象。りんご風味のすっきりとしたアイスに、濃厚なバターソースがバランスよく絡みます。りんご果肉のシャキッとした食感がアクセントをプラス。

お菓子やアイスのフレーバーでは、りんご・バターとくると、シナモンやクランブルが追加され「アップルパイ」風になりがちなので、シンプルにこのふたつだけは珍しいかも。りんごとバター、よく合っています!