高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」

高級食パン「嵜本(さきもと)」で、和の食材が贅沢に使われた「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」が登場。クラウドファンディングサイト「Makuake(マクアケ)」限定で10月17日~11月29日に取り扱われます。

最高級の北米産小麦や北海道産バター、北海道産牛乳に京都産宇治抹茶などが合わせられた生地に、兵庫丹波篠山産の黒豆がたっぷりと混ぜ込まれています。

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」

水は一切使われず、水分は北海道産牛乳のみが用いられています。さらに自家製の宇治抹茶クリームが生地に混ぜ込まれて焼き上げられ、しっとりした口当たりだけでなく、クッキーのようなサックリ食感も楽しめるようになっています。黒豆は創業1734年の黒豆卸店「小田垣商店」、抹茶は創業150年余年の宇治茶問屋「北川半兵衛商店」からそれぞれ取り寄せられました。

加えて、ほんのりした甘みを出すために香川県や徳島県の一部地域でのみ生産されている希少な純日本産の高級砂糖「和三盆」が、そしてやわらかな塩味(えんみ)を出すために淡路島の藻塩が、それぞれ生地に入れられています。これにより抹茶の渋く濃厚な香りと甘く実のつまった黒豆が、なめらかで繊細な食パンの味わいと調和させられています。

ほかのメニューとのセットが用意されています。嵜本のジャム「ジュエルジャム」シリーズから「あずき珊瑚」、看板メニューの「極生“ミルクバター”食パン」、京都の風呂敷メーカー「むす美」の風呂敷と組み合わせ、クラウドファンディングサイト上で3,000~4,000円台のコース数種類のうちいずれかを選んで申し込めます。

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」
あずき珊瑚

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」
極生“ミルクバター”食パン

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」
むす美の風呂敷「七宝」柄

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」
むす美の風呂敷「松竹梅」柄

高級食パン「嵜本(さきもと)」に「宇治抹茶と黒豆の究極の「和」食パン」
むす美の風呂敷「唐草」柄