カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」

炊いたご飯に混ぜるだけ!超お手軽に「中華おこわ」風が楽しめるカルディの「混ぜるだけ中華おこわ」が美味しかったのでご紹介します。

カルディ 混ぜるだけ中華おこわ

炊いたご飯に混ぜるだけで、もち米を炊いた「おこわ」のような食感になる混ぜご飯の素。1パックでご飯2合分のおこわが作れます。価格は298円(税込)。※ご飯はつきません

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」
原料の“もち”が食感の秘密

混ぜご飯の素って、砥いだお米と一緒に炊くものが多いですが、こちらは炊きあがったご飯に混ぜるタイプ。2合炊いたご飯に加え、全体に行きわたるようしゃもじで混ぜて10分蒸らしたら完成です。

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」
炊きあがった白ご飯に加え、

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」
混ぜて10分蒸らします

その味は?

モチモチと粘る食感、ダシのうまみが効いた甘辛い味わい。まさにおこわ!仕上げに混ぜるだけってどうなの?と思ったけど、確かにちゃんともち米っぽい、粘りの強い食感になっています。

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」

具材は豚ひき肉、たけのこ、しいたけ、きくらげ。具材どっさり!というわけではありませんが、味濃く染みた豚肉やコリコリとしたきくらげなど、楽しく食べ進めるアクセントを加えてくれています。

カルディの「混ぜるだけ中華おこわ」

なお湯気が立つようなアツアツより、少し冷ましたほうがモチモチ感はより強く感じられます。おにぎりにするのもおすすめ!もち米を買ったり調味料をそろえたりせず、手軽におこわを楽しみたい人はぜひお試しください。