
“ぬか床”なるものが必要だったり、漬物の中ではハードルが高そうに思えるぬか漬け。このぬか漬けが手軽に作りたいだけ作れる便利なアイテムをカルディコーヒーファームで見つけたのでご紹介します。
熟成ぬか漬けの素
170g入り 税込340円
チューブに入ったすりこみタイプのぬか漬けの素。野菜やチーズ、ゆで卵など好きな素材にまんべんなく塗りつけ、ラップでくるんだら冷蔵庫へ。ひと晩置くだけでぬか漬けが出来上がります。野菜類は水分が出るので冷蔵庫に入れる際はさらにビニール袋などに入れておくと安心。

お好きな素材で♪
今回はキュウリ、大根輪切り(2cm程度)、カットカマンベールを用意しました
今回はキュウリ、大根輪切り(2cm程度)、カットカマンベールを用意しました
チューブから直接素材全体に塗るのは難しいので、ラップにある程度絞ってその上に素材をオン。ラップで包んでからぬか漬けの素が全体に行きわたるようもみ込めば手が汚れることもなく簡単です。

ラップの上に絞って、

その上に素材をのせ、

さらに絞って、

全体に伸ばしながら包む
食べる際は水洗いしてカット。


いずれも見た目にはほぼ変化なし。しかし口にするとほんのりとしたぬかの香りとほどよい塩気が感じられます。キュウリや大根は十分ご飯のおかずになるレベル。


もとから味の濃いチーズはあまり変わらないかな?と思いきや、風味の奥行と広がりが一段上に。いっそうおつまみにぴったりの味わいとなりました。

ぬか床と違って手入れして繰り返し使えはしませんが、欲しい分だけ気軽に作れるのが嬉しい!おかずやおつまみに一品プラスしたい時などにどうぞ。
