セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し

シャクシャク削られたたっぷりの氷に、いろんなトッピングをどさっとのせた、リッチなかき氷が食べたい。でもこういうのって、けっこう本気でかき氷を出しているお店に行かないと食べられないんですよね。外は暑いし遠出は面倒くさい。

そんなインドア精神から生み出した最高のお家かき氷をご紹介させてください…!


まず、セブン-イレブンへ行って下記3つの材料を買ってきます(セブンの回し者じゃありません)。

「抹茶練乳氷」149円(税込、以下同じ)
「雪見だいふく」151円
「冷やし水ようかん」192円

計492円。500円でおつりがくるよ!

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し

作り方はたったの3ステップ。深さのある器に抹茶練乳氷をあけます。

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し
かぱっと

次に、冷やし水ようかんをスプーンでざくざくすくって好きなだけ氷のまわりに添えます。

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し
ぐるっと囲んじゃおう

最後に氷のてっぺんに雪見だいふくをのせれば完成!

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し
できた

雪見だいふくは、ちょっと溶けてやわらかくなった頃合いを見計らってのせるのがおすすめ。氷と一緒にざくざく混ぜて食べると、やわくとろける口どけが楽しめます。

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し
ふわとろシャクシャク~

渋みと苦みがキリッと強い抹茶練乳氷に、雪見だいふくのおもちのホンワリした甘さと、バニラアイスのまろやかなコクが溶け合って最高~!とろけるおもちが白玉みたいな食感の演出をしてくれるんです。口の中が冷えてきたら、水ようかんをぱくり。さらっとなめらかに口どけ、しっとりあずきの甘みが広がってほっとします。

セブン-イレブン「抹茶練乳氷」にちょい足し

調理(?)時間2分で、あずきと白玉、バニラアイスを添えたリッチな抹茶かき氷風になりました。器に全部盛り合わせるだけなのに、お店で食べた時の7割くらいの満足感は得られると思います。コスパの良さも含めて。気が向いたらちょっとやってみてくださいね!

※商品の取り扱い状況は地域・店舗により異なります