
ホテルニューオータニ東京のパティスリーSATSUKIに、プレミアムな「あまおうクロワッサン」「抹茶クロワッサン」「アーモンドチョコレートクロワッサン」が登場。各1日10個限定です。価格は各800円(税別)。
“生のあまおうを食べているかのような味わいを表現したい”という想いから誕生した「あまおうクロワッサン」。主役の“溶けないあまおうジュレ”は、あまおうの風味をいかしながら200℃の焼き窯に耐えられるよう、新しく編み出した製法で作られているそうです。

あまおうの甘みを引き立たせるため、あっさりとした特製の生地を使用。あまおうから抽出した濃厚なエキスと、あまおうの砂糖漬けをアーモンド生地に練りこんだ層を組み合わせた二層構造となっています。

あまおうが5個分使用されたクロワッサンは、一口頬張ると甘みが口いっぱいに広がるそう。サックサクの生地とジュレが相性抜群とのこと。
抹茶クロワッサンは、和を基調としたクロワッサン。抹茶味のマジパンと抹茶ジュレ、こしあんで包み込んだクロワッサンをグラサージュし、ホワイトチョコレートと藻塩で仕上げられています。

アーモンドチョコレートクロワッサンは、プラリネアーモンドとチョコレートを混ぜこんだマジパンを特製生地で包んだクロワッサン。柔らかなフォンダンチョコレートとアクセントとなる藻塩を振りかけて仕上げられています。

住所:東京都千代田区紀尾井町4‐1