スペイン・バルセロナ発のチョコレートブランド「CACAO SAMPAKA(カカオ サンパカ)」。熟練した職人の手作業により、ひとつずつ丁寧に仕上げられるチョコレートが人気を呼んでいます。
東京・丸の内にあるカカオ サンパカ丸の内本店で好評なメニューのひとつが「ジャラッツ カカオ」(540円)。香り高いカカオパウダーをぜいたくに使ったチョコレートソフトクリームです。これぞ冬にこそ食べてほしいごちそうアイス!
◆濃厚、なのにスッと溶ける
注文する際、カップかコーンを選べますが、個人的にはコーンがおすすめ。ザクザクッとした香ばしさとあっさりライトな味が、濃厚なチョコソフトでまったりした口の中を程よくリセットしてくれます。さて、このソフトクリーム、こっくりした濃厚な口あたり…かと思いきやまるでジェラートのように、あっという間にすぅっと溶けていくんです!なので口の中が冷えすぎない。そして口いっぱいに広がるカカオの香りと、どっしりビターなチョコレートの味わいは洗練されていて高級感たっぷりです。
コーンの先っぽまでみっちりソフトクリームが詰まっていて食べごたえありますが、あと味がスッキリしているので最後まで重たくなりません。
濃厚なカカオ感といつまでも舌を冷やし続けない口どけのよさで、冬にこそ食べたくなるソフトクリーム!筆者も寒風吹きすさぶ中買いに行きましたが、観光客と思しき方たちを含めジャラッツ カカオを買い求める人が途絶えることなく訪れていました。
とはいえ北風の冷たいこの季節。店内にはイートインできるスペースも(スタンディングですが)ありますので、凍てつくように寒い日はぜひ中でお召し上がりください。