◆北海道蒸しチーズケーキ(山崎製パン) 124円
「凍らせて食べるとおいしい」と話題になった蒸しケーキのおそらく元祖。5つの中で唯一楕円形をしており、一番の色白です。
目は詰まっていながらもふわふわとした食感に、北海道の雪を思わせるスッとした軽い口どけ。あと味にかけ、ほんのりとチーズのコクが感じられます。
甘さも控えめで、ショートケーキなどのスポンジ部分に使われていてもおかしくない上品な味わい。スフレにも似た、“ケーキ”という名前が一番しっくりくる一品です。
ちなみに冷凍すると、チーズのコクが強く感じられ、しっかりとした食感も相まってまさにチーズケーキのような味わいに。ただし蒸しパンらしい「ふかふか」は失われてしまうのでご注意。
◆北海道チーズ蒸しケーキ(セブン-イレブン) 90円
税込90円で、5品中最安値。製造元はフジパン。袋から出すと濃厚なチーズの香りが漂います。
ふわふわとした山崎のものと比べ、ややもちもちとした食感に、よりしっとりとした口あたり。特筆すべきは濃厚なチーズ感!口に入れた瞬間からあと味まで、徹頭徹尾チーズの風味が楽しめます。チーズ好きにはかなりオススメ。
■ まとめ
食べ比べてみると思った以上の違いが感じられたものの、いずれも期待を裏切らないおいしさとふかふかが味わえました。おいしくてボリュームがあり、どこでも100円程度で手に入り、万が一途中で飽きても冷凍すれば日持ちする上、ひとあじ違うおいしさが楽しめる。味だけでなく、さまざまな安心を私たちに提供してくれている存在。それが蒸しパンなのです。