キハチ青山本店で、数量限定デザート「KIHACHIのマキシム風ナポレオンパイ」が1月8日に発売された。3月2日までの期間限定。単品価格は860円(税込)。

知る人ぞ知る人気メニュー!
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マキシム風ナポレオンパイは、キハチの創業者である熊谷喜八氏が、フランス・パリの三ツ星レストラン「マキシム」で修業をしていた際に覚えたというケーキ。そのおいしさに感銘を受け、毎年イチゴが旬を迎える時期にオマージュ(敬意)を込めて作り続けているそう。

薄い層を重ねて焼き上げられたパイ生地に、サクサクのパイの食感を生かせるようふんわりとクレーム・シャンティーとカスタードクリームを合わせてある。イチゴには、酸味と甘みのバランスが良いといわれる栃木県産の「とちおとめ」が使われている。

※1月22日編集部追記:商品名が「マキシム風ナポレオンパイ」から「ナポレオンパイ」に変更となった旨連絡がありました。