秋もいよいよ本番といった様子で肌寒い季節がやってきました。ところで、秋から冬にかけて食べてたい料理の大本命といえばやはり「鍋」でしょう!本格派の鍋を手軽に味わうことができる新商品があるのでご紹介します。

アサヒフードアンドヘルスケアが展開するカップスープ「おどろき野菜 PREMIUM」シリーズの新商品です。えー鍋じゃないじゃん!スープじゃん!といいたいところですが、今回の新商品は飲食店情報検索サイト「ぐるなび」に加盟する人気鍋料理店シェフらが開発段階からアドバイスをし、お墨付きを与えた商品なので心配無用です!

「おどろき野菜 PREMIUM 味噌ちゃんこ」「おどろき野菜 PREMIUM 鶏ごま鍋」  ぐるなび加盟店シェフお墨付き

「おどろき野菜 PREMIUM 味噌ちゃんこ」「おどろき野菜 PREMIUM 鶏ごま鍋」
ぐるなび加盟店シェフお墨付き

展開されるのは「おどろき野菜 PREMIUM 味噌ちゃんこ」と「おどろき野菜 PREMIUM 鶏ごま鍋」の2種類で、それぞれ170円で販売されます。味噌ちゃんこと鶏ごま鍋は、冬に食べたい鍋を精巧な市場調査をした末、浮かび上がってきたそう。さすがわかっていらっしゃる!

味噌ちゃんこは、ボリューム感のある葉野菜など9種類の具材がふんだんに盛り込まれ、鶏と豚のエキスをベースに隠し味の酒かすパウダーが効いた、まろやかな味わいの味噌ちゃんこスープが特徴だという。一方、鶏ごま鍋は、葉野菜に味付鶏そぼろが入り込み、チキンのエキスをベースに、芳醇なごまの香りが効いた濃厚な鶏白湯スープに仕上がっているそう。

今回、お墨付きを与えたシェフは、柳孝明氏(ちゃんこ鍋琴ヶ梅)、島村康信氏(浅草鶏よし)、後藤健二郎氏(神楽坂黒潮)、岩川久子氏(久高)、長井洋介氏(ドスコイ酒場ちゃんこ芝松)の5名だという。また、各店で商品発売記念の期間限定メニュー(11月5日から19日)提供するというのでこちらにも注目!

是非ともこれからの寒い季節、お手軽ながら本格派の鍋2種を楽しんでください!