「バナナとアボカドのバジルサラダ」レシピ!熟れ過ぎバナナも絶品に
材料 ( 1~2人分 ) | |
---|---|
熟したバナナ | 1本 |
アボカド | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
黒コショウ | 適量 |
バジル | 適量 |
にんにくチューブ | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
熟れ過ぎたバナナを救済!「バナナとアボカドのバジルサラダ」レシピをご紹介します。とろっとやわらかくなったバナナとアボカドは、驚くほど相性抜群!オリーブオイルとマヨネーズでお酒にも合う味にまとまります。
バナナとアボカドのバジルサラダ
材料
用意するものはこちら。熟したバナナ 1本
アボカド 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩 適量
黒コショウ 適量
バジル 適量
にんにくチューブ 少々
マヨネーズ 大さじ1
黒コショウは、あれば粗挽き黒コショウを使うのがおすすめです。
作り方
バナナは皮をむいて幅1センチ弱の薄切りにします。アボカドは皮をむいて種を取り、さいの目切りにします。
ボウルにオリーブオイル、塩、バジル、黒コショウ、にんにくチューブを入れて混ぜ合わせます。
ボウルにマヨネーズも加えて混ぜます。
バナナ、アボカドを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
器に盛り付ければ完成!
バナナとアボカドのバジルサラダ 味は?
うっま~!バナナとアボカドの食感がほぼ同じなので、食べると口の中で違和感なく同時にとろけます。まったりクリーミーな舌ざわりと、甘みとしょっぱさ、うまみが絶妙なバランスで調和した味わい。塩コショウとバジルで西洋風にまとめられた上品なおいしさで、食べる手が止まらなくなります!食卓のメインに添える前菜や、お酒のおともにぴったりの一品。バナナの甘味もあるので、大人向けのおやつ代わりにもおすすめしたいレシピです。和えるだけで簡単に作れますので、熟れすぎたバナナを発見したらぜひ試してみてくださいね!