まるでフルーツ!ミニトマトの和風マリネ
材料 ( 2人分 ) | |
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ミニトマト | 10~15個 |
白だし | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
そのまま食べても甘くておいしいミニトマトは、サラダでいただくのが定番。でも、たまには少し手をかけて違った味わいを楽しみませんか?作り置きにもおすすめの「ミニトマトの和風マリネ」をご紹介。
ミニトマトの和風マリネ レシピ
材料
ミニトマト 10~15個くらい白だし 大さじ1
酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
作り方
鍋に湯を沸かし、ミニトマトを投入。30秒ほどで皮に切れ目が開いてきたら引き上げ、水で冷やして切り口から皮をむく。混ぜ合わせた調味料とミニトマトを合わせ、漬け込む。液が全体に回るようフリーザーバッグで漬けるのがおすすめ。
冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成。
その味は?
甘酸っぱくてフルーツみたいにジューシー!お酢の酸味とオリーブオイルのコクのバランスもよく、トマトの甘みとうまみをよりくっきりと引き出しています。
皮をむいたミニトマトならではの、さらっとした口あたりも涼しい。皮つきのようにぷつんと弾けるのではなく、さくりと噛んでじゅわっと広がるやさしい食感も、白だしの味わいとよく合っています。
そのままでもおいしいミニトマトだからこそ、ひと手間加えればもっとおいしく。宝石のような見た目の美しさも魅力の和風マリネ、ガラスの器に盛って夏のテーブルにぜひ!