セブン-イレブン各店(一部店舗をのぞく)で販売されている「本場 盛岡冷麺」。2食入りで、価格は300円(税込)。
これは、北海道産小麦を使用した食塩無添加の麺と、さっぱりとした酸味のスープが組み合わされたもの。ポークエキスや昆布エキスの旨みと香辛料がきいたスープは、別添の辛味だれで好みの辛さに調節できます。
■作り方
1、沸とうしたたっぷりのお湯(1.5L)に麺をいれ、約1分半ゆでる。やわらかめが好きな人は2~3分。2、添付のスープ1パックを170mlの冷水で薄める。
3、ゆでた麺をザルにとり、冷水でしっかり洗って水気をよく切る。※アルコールが気になる人は特にしっかり洗うこと
4、スープの入った器に麺を移し、お好みの具材をトッピングしたら完成!おすすめの具はキムチ、きゅうり、ねぎ、玉子、牛肉など。
■もちっとコシのある麺
しっかりとした噛み応えのある麺は、噛むたび“もちもち”としたコシが楽しめます。ほのかな酸味を感じるスープにはややクセがあるものの、後味のさっぱり感は◎。味にアクセントを加えたい場合は、別添の辛味だれをお好みの量追加して。たれ自体が少し甘めのため、さらに辛さをプラスしたい時はたっぷりのキムチをトッピングするのがおすすめです。
一食150円(具材をのぞく)でこの美味しさならコスパもなかなか。さっとゆでるだけで簡単なのが嬉しいポイントです♪自宅で手軽に冷麺を楽しみたい方はぜひ試してみて!