鹿児島産の安納芋と、デンマーク産のクリームチーズブランド「BUKO(ブコ)」のナチュラルクリームチーズを使ったチーズケーキ。なめらかなクリームチーズのチーズムースと、じっくり焼いて甘みを増した安納芋のペーストにメレンゲを加えた安納芋クリームが組み合わされている。
デコレーションには、安納芋の焼き芋チップ、“葉っぱ”を模したチョコレート、オレンジのセミコンフィがトッピングされており、見た目や食感も楽しめる一品に仕上げられているそうだ。
販売店舗は、山形屋(鹿児島県鹿児島市)の催事または全国のシーキューブ店舗(一部をのぞく)。販売期間は、山形屋が12月13日まで、シーキューブ店舗が2016年1月31日まで(ただし12月22~25日の期間は販売されない)。