時を同じくして11月17日、ファミリーマートからも「フィッシュフライバーガー」(税込168円)が発売されました。こちらは、フィッシュフライにタルタルソースとスライスチーズを重ね、バンズで挟んであるそうです。
偶然か必然か、同日に発売された2つの“フィッシュバーガー”。せっかくなので食べ比べてみることにしました!
●見た目はバンズがおいしそうなローソンが有利?
まず、ビジュアルを比べてみましょう。ローソンはつるっとした艶のあるバンズと、はみ出たフィッシュフライのきつね色が食欲をそそります。
一方のファミマは、白ゴマをたっぷりまぶしたバンズ。中からこんがり色づいたフィッシュフライが飛び出しています…なんかこの魚、大きそう!
なお、全体のサイズ感はファミマの方がひと周り大きく、高さはほぼ同じくらいです。
●ローソンは「たら」、ファミマは「白身魚」
ちょっと失礼して、バンズをはがして中をのぞいてみます。
ローソンは、スライスチーズに四角いフィッシュフライとタルタルソースを重ね、ふわっとしたバンズで挟んであります。原材料表示によると、フィッシュフライの魚は「たら」だそう。
一方ファミマは、「白身魚フライ」にスライスチーズとタルタルソースを重ね、白ゴマバンズで挟んであります。フィッシュフライの衣はソースで味付けされているもよう。
…って、1本の長い魚だと思っていたフィッシュフライがまさかのカットされた2ピースのフライでしたよ!なんやねん!
まあ、いずれにせよボリューム感は変わらないからいいんですけどね。
ちなみに1食あたりの表示カロリーは、ローソンが404kcal、ファミマが353kcalとのことです。
●味は好みが分かれそう
ではいよいよ食べて比べてみましょう。ローソンのパッケージには電子レンジで温めてから食べるように書いてあるのですが、ファミマの方には特に指示がありません。が、今回は同じ条件下で食べ比べたいので、どちらも1分弱チンします。
まずは、ローソンのフィッシュバーガーをあぐり。バンズはふかふかで、噛むとしっとり歯に吸い付くよう。バンズが脇役に徹する味(かなり控えめ)なので、かじった瞬間に強く感じるのはタルタルソースの甘ずっぱさです。
タルタルソースには玉ねぎやピクルス、ゆで玉子のみじん切りがゴロゴロと入っているのですが、主にピクルスの酸味が主張してくる味。これ、気になる人は気になるかも?しゃきしゃきと歯ごたえがあって、サラダ感がプラスされているのは嬉しいポイント。フィッシュフライは温めたせいか、衣がしっとりしています。が、香ばしさはちゃんとあり。衣に包まれた「たら」はふっくらやわらかく、噛むうちに甘い脂がおいしく広がります。
続いてファミマのフィッシュフライバーガーをがぶり。まず感じるのは香ばしいゴマバンズの風味。ローソンよりも空気を含んでいるようなふかふかした弾力があり、さくっと歯切れもよし。
タルタルソースには、ローソン同様玉ねぎやゆで玉子らしきみじん切りがゴロゴロ入っています。ピクルスも入っているようですが、味はローソンよりも酸味が抑えられていて甘めの仕上がり。また、フィッシュフライは質量はあるのですが、衣にソースがたっぷり染み込んでいるため魚の味よりもソースの甘辛さが強く感じられちゃうのがちょっと残念。
なお、どちらもタルタルソースが味の決め手になっていて(ファミマは衣のソースも)、チーズが本領発揮できていない感が否めませんでした。
●私(筆者)は2:1でファミマの方が好き
というわけで食べ比べてみた結論は…
バンズとタルタルソースはファミマ、フィッシュフライはローソンの方が好き。
2つの要素でファミマが勝っていたので、今回はファミマに軍配が上がりました。もちろん、筆者の個人的な好みですけどね。
ただ、どちらも商品名は「フィッシュバーガー」、つまりフィッシュが主役ですからね。そう考えると、フィッシュの味がより楽しめたのはローソンでした。とはいえどちらもおいしかったので、今回お伝えした味のレビュー、値段、カロリーなどを比べてみて、みなさんのお好みに近い方をぜひ食べてみてくださいね!もちろん、両方買って食べ比べるのも面白いと思いますよ。