“和素材”を使用したクリスマスケーキ「豆乳チーズケーキ」が、今年もPascoから登場した。日本料理店「鈴なり」の村田明彦店主が監修。北海道、沖縄県をのぞく全国の量販店およびコンビニで予約できる。価格は2,500円(税別、以下同じ)。

名店・鈴なりの村田店主監修、Pascoの「豆乳チーズケーキ」
名店・鈴なりの村田店主監修、Pascoの「豆乳チーズケーキ」

このケーキは、生地とクリームに「豆乳クリーム」を使って仕上げられている。白みそとしょうゆが隠し味のベイクドチーズケーキにチーズクリームを重ね、ラムレーズンとクルミをサンド。栗のクリームでデコレーションし、栗の甘露煮と黒豆のかのこ、クルミをトッピングしてある。


昨年はサツマイモクリームがトッピングされていたが、今年はよりチーズケーキと相性のよい栗クリームに変更されたそう。また隠し味にしょうゆを加えることで、より一層コク深い味わいに仕上がっているそうだ。

Pascoからはこのほか、今年の新作ケーキ「テオブロマ 土屋公二シェフ監修 ショコラノエル」(2,500円)、「たっぷりフルーツのクリスマスムースタルト」(2,600円)など、さまざまなクリスマスケーキが販売される。