毎年11月の第4木曜日は「THANKS GIVING DAY(サンクスギビングデー)」とされ、ニューヨーカーにとって大切なイベントの1つ。当日は家族や親族が集まり、ごちそうを囲んで収穫の恵みを感謝する日なのだとか。
今回発売されたのは、「パンプキンパイ(Extra-Silky Pumpkin Pie)」「ピーカンパイ(Bourbon Pecan Pie)」「ターキー キャラメル ブレッド(Gobble Me Up Caramel Bread)」「サンクス ギビング ターキーサンドイッチ(Thanksgiving Day Turkey Sandwich)」の4品。
パンプキンパイは、タルト生地に、シナモンやナツメグなどのスパイスを効かせた濃厚なかぼちゃペーストを流し込んで焼き上げたもの。価格はスモール650円、ホール(12cm)3,200円(税別、以下同じ)。
ピーカンパイは、アメリカ人がTHANKS GIVING DAYに食べるデザートの代名詞とも言われる、“ピーカンナッツ”をたっぷり使ったピーカンパイ。濃厚なメープルシロップを合わせることで、ピーカンナッツの食感と香ばしさが引き立てられているとか。価格はスモール650円、ホール(12cm)3,200円。
ターキー キャラメル ブレッドは、THANKS GIVING DAYにアメリカ国民の90%近くが食べるという七面鳥(ターキー)の形をイメージしたブレッド。キャラメルクリームを巻き込んだ、本国にはない日本限定メニューだそう。価格は350円。
アメリカでは、THANKS GIVING DAYに家庭でターキーを丸ごとローストし、食べきれなかった分は翌日ターキーサンドイッチにリメイクするのだとか。これをイメージしたのが、サンクス ギビング ターキーサンドイッチ。THANKS GIVING DAYの“定番の組み合わせ”であるターキーハムとクランベリージャムを、ふわふわの自家製ブリオッシュにサンドして仕上げられている。価格は1,100円。