天丼てんや各店で、新メニュー「かきと芝海老の天丼」「ふもと赤鶏天丼」が10月29日より販売される。

旬の牡蠣&芝海老天丼が登場!
旬の牡蠣&芝海老天丼が登場!

かきと芝海老の天丼は、旬を迎える牡蠣と芝海老を盛り合わせた一杯。牡蠣は肉厚でクリーミーな身が特徴の「播磨灘産 一年珠かき」を使用。蒸してから天ぷらにすることで、ぷりぷりとした食感が引き立てられているそう。また芝海老は有明海産。まるごと天ぷらにすることで、サクサクとした食感が楽しめるよう仕上げられているとのこと。価格は830円(税込)。提供期間は12月9日まで。


牡蠣は蒸してから天ぷらに
牡蠣は蒸してから天ぷらに

一方のふもと赤鶏天丼は、佐賀県の銘柄鶏「ふもと赤鶏」を使った一杯。生姜ベースのたれに漬け込んで揚げたジューシーな鶏天2枚と、「なんこつ入りつくね天」、半熟卵が盛り合わされている。ふもと赤鶏の歯切れの良いきめ細やかな肉質と、深い味わいが楽しめるそう。価格は690円(税込)。提供期間は1月13日まで。

銘柄鶏を使った鶏天丼も
銘柄鶏を使った鶏天丼も