プリンやアイスなど、カボチャのスイーツは増えてきましたが、ホットな商品は意外と少ないもの。朝の肌寒さにも押され、購入することに。
■パンプキンまんを食べてみた!
一般的な中華まんよりやや小ぶりなサイズのパンプキンまん。つるっとした生地は明るいオレンジ色です。

生地を割ると、煮詰めたような深いカボチャ色のあんがおめみえ。見るからになめらかそう。

あんは甘みが濃く、カボチャそのものをすりつぶしてペーストにしたかのような味わい。口当たりはクリームのようになめらかで、カボチャ特有のホクホク感はありません。噛むことでもっちりとした生地全体に絡み、甘みが口いっぱいに広がります。

ホクッとした“かぼちゃのおやき”のような素朴な味わいをイメージしていましたが、どちらかというと上品な和菓子のよう。体を温めるために食べ歩くのもいいですが、家でお茶を用意してゆったり楽しみたくなる中華まんでした。