亀田製菓から、「44g 技のこだ割り 濃厚うに醤油」が10月5日に発売された。2016年2月末までの期間限定。想定価格は114円(税別)。

お茶請けやおつまみにぴったり!
お茶請けやおつまみにぴったり!

「技のこだ割り」は、粗く砕いた堅焼きのせんべいを、たまり醤油を使った“特製だれ”に2度漬けして仕上げたもの。割り口にまでたっぷりとたれが染み込んだおいしさが楽しめる。

今回発売された「濃厚うに醤油」は、うにペーストを使った“特製濃厚うにだれ”で味付けされたフレーバー。醤油風味の強い「濃口醤油」と、うまみの強い「たまり醤油」を組み合わせて生地の断面に染み込ませ、さらにその上から濃厚うにだれを隅々まで染みわたらせることで、濃厚な味わいに仕上げられている。