【新ジャンル】

・キリン「夜ののどごし」9月15日発売


初の秋限定品「夜ののどごし」
初の秋限定品「夜ののどごし」

『のどごし<生>』シリーズ初の秋限定商品です。麦100%の芳醇なうま味と、ゴクゴク飲めるのどごしの良さをあわせ、秋の夜にピッタリの味わいに仕上げてあるとのこと。

・サントリー「円熟の秋」8月18日発売

紅葉と満月が美しい「円熟の秋」
紅葉と満月が美しい「円熟の秋」

焙煎麦芽を使い、“贅沢長期熟成製法”で、旨みとまろやかさを感じられる味を実現したそう。アルコールは6%と、同社の主力新ジャンルよりほんの少し高め。

・サッポロ「秋の本熟」8月18日発売

グリーンが特徴の「秋の本熟」
グリーンが特徴の「秋の本熟」

“低温熟成製法”を採用し、焙煎にひと手間をかけた2種類の麦芽を使うことで、力強くコクのある味わいとなっているそうです。こちらも、初めての秋限定商品。

・アサヒ「クリアアサヒ 秋の琥珀」8月18日発売

「クリアアサヒ」も秋仕様に
「クリアアサヒ」も秋仕様に

『クリアアサヒ』ブランドの秋限定商品。4種の麦芽と7種のホップを組み合わせ、香ばしいロースト香、コクのある味わいと飲みごたえを実現したのだとか。

秋は総じて、通常品より味の深みやコクを打ち出したビールが販売されます。ゴクゴク飲める夏のビールとはまた違った味わいを楽しみましょう。