ローソン各店で、2015年版の「おでん」の販売が8月11日にスタートする。7年ぶりに地域別の「つゆ」で展開されるほか、9月からは、厚さが約2倍ある大根など“変り種”具材も順次発売される。

おでんが始まるよー!
おでんが始まるよー!

つゆは、3種類の削り方の焼津産かつお節から抽出しただしに、北海道産昆布のだしを加えたものがベース。関東、沖縄は、このつゆで提供される。これに、地域ごとに、煮干し(北海道、東北)、むろあじ節(中部)、牛と鶏(近畿)、牛と鶏と煮干し(中四国)、牛と鶏とあごだし(九州)が加えられる。

具材は、人気の「ローソンファーム 大根」「ヨード卵 光 玉子」などの定番に加え、「ぼんじり串」「豆乳こんにゃく」、牛挽き肉と粗挽きの牛すじで作った「ごつごつ牛(牛すじ入り)」(9月15日発売)、「ヨード卵・光 大きいだし巻きたまご」(10月20日発売)、「ローソンファーム 厚い大根」(11月17日発売)などが登場する。