
これは、全国の小学生と共に商品を開発するカルビーのキャンペーン「クラスみんなでサッポロポテト・かっぱえびせんの新商品を作ろう!」によって開発されたもの。
サッポロポテトつぶつぶベジタブル ポテトサラダ味りんご入りは、京都府の小学3年生と共同開発したフレーバー。りんごの酸味がアクセントとなった上品な味わいに仕上げられているそう。

そのほか「かっぱえびせん てりやき味」「サッポロポテトバーベQあじ カルビーのカルビ味」が発売された。

かっぱえびせん てりやき味は、宮城県の小学5年生と共同開発したフレーバーで、“てりやきバーガー”風のクセになる味わいに仕上げられているそう。一方サッポロポテトバーベQあじ カルビーのカルビ味は、北海道の小学6年生と共同開発。カルビーの社名から連想されたフレーバーで、ジューシーな焼肉の味が再現されているとのこと。