「本屋と食堂」をベースに、本やアートの情報発信などを行うカフェ&ブックス ビブリオテークから、新作スイーツ「クロッシュー」が発売された。

写真は「ベリーのクロッシュー」
写真は「ベリーのクロッシュー」

クロッシュ―は、ザクザクとした食感のシュー生地に、ジューシーなフルーツやリッチなフレーバークリーム、ジュレを合わせて仕上げた新作スイーツ。表面にはアーモンドとクロッカン生地がまぶされている。また、生地にはチーズとブラックペッパーが混ぜ込まれているそう。


3種のベリーとヘーゼルナッツクリームを組み合わせた「ベリーのクロッシュー」(950円/税別、以下同じ)、フレッシュイチジクとキャラメリゼしたリンゴに塩キャラメルソースを合わせた「イチジク&キャラメルりんごのクロッシュー」(1,000円)の2種が通常メニュー。これに、“季節の素材”を使ったシーズン限定メニューを加えた3品が展開される。

写真は「イチジク&キャラメルりんごのクロッシュー」
写真は「イチジク&キャラメルりんごのクロッシュー」

2015年夏の限定メニューは、マンゴー、キウイ、パイナップルの3種のフルーツとココナッツクリームを重ね、甘酸っぱいパッションフルーツのソースを合わせた「トロピカルフルーツのクロッシュー」(1,100円)。8月31日までの期間限定で販売されている。

夏らしい爽やかな味が楽しめそう!
夏らしい爽やかな味が楽しめそう!

※店舗により価格は異なる