
(写真 Junji Hata)
このランキングは、世界中のレストラン業界人およそ1,000名の投票により決定されます。2015年、1位をスペインの「エル・セジュール・デ・カン・ロカ」が獲得、次いで2位にイタリア「オステリア・フランチェスカーナ」、3位にデンマーク「ノーマ」が選ばれました。

(c)The World’s 50 Best Restaurants 2015, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna, and onEdition Photography, the official photographers for 2015
今回、快挙を成し遂げた NARISAWA を率いる成澤シェフは、「森とともに生きる」をテーマに、「土のスープ」や「水のサラダ」といった独創的な料理を発表しています。伝統的なフランス料理の技法を日本の繊細な食材を融合させる才能を持つことで知られているそうです。
このほか日本からは、東京・六本木にある日本料理店「龍吟」が29位にランクイン。また85位に、東京・表参道のフレンチレストラン「L'Effervescence(レフェルヴェソンス)」が、86位には、2009年にミシュラン史上最短で三ツ星を獲得した大阪「Hajime」が選ばれました。
