どんな料理とドリンクが私たちを楽しませてくれるのでしょうか。えん食べ編集部は、メディア向けの内覧会で体験してきました!
◆オシャレな雰囲気にココロ踊る
会場は松屋銀座の屋上。受付で腕に黄色いリボンをつけてもらい、入場します。木製のテーブル席や、ソファ席、ローテーブルの席、ハイチェアの席、そしてさまざまな特典がつく VIP 席。全部で278席あるそうです。ところどころに設けられたピンク色の照明がオシャレな空気をかもし出しつつも、セットや雰囲気は落ち着いており、居心地の良い空間となっています。
えん食べ編集部は、3人がけのソファー席へ案内されました。ほかのテーブルより少しだけ高い位置から、会場全体を見渡せます。
◆盛りだくさんのセットメニュー
この日は5,000円(税込)のセットメニューを体験しました。フード5品に、2時間の飲み放題がついています。
着席するとまず、色とりどりのフルーツが運ばれてきました。そしてイケメンスタッフがスパークリングワインを注いでくれます。これらは、今年から始まったウエルカムサービスだそうです。
目に「潤い」を与える仕掛けのひとつなのだとか
フルーツの種類は、イチゴ、オレンジ、パイナップル、メロン、グレープフルーツ、ブドウ、そしてドラゴンフルーツ。盛り合わせ方もキレイです。
スパークリングワインの後のドリンクは、会場奥と手前、2か所にあるドリンクコーナーへ自分で取りに行くというシステムです。特に手前はオシャレなバーカウンター仕様となっており、さまざまなお酒のボトルが並んでいます。
注目ポイントのひとつは、豊富なドリンクメニューでしょう。ビールやサワー、ワインに加え、「フルーツハニーラッシー」「フルーツモヒート」「フルーツビネガーサワー」「フルーツマルガリータ」といった、バラエティ豊かなお酒が用意されています。ビールが苦手な人でも楽しめそうなラインナップ。
料理の内容は、バーベキュー(BBQ)用の「上州せせらぎポーク」と野菜のセット、塩麹を使った唐揚げとフライドポテト、2種のパンです。
主役は「上州せせらぎポーク」!たっぷりの野菜とともに、ジュ~っと焼き上げていただきます。バラ肉と肩ロースの2種類。臭みが少なくて甘いお肉なので、どんどん食べられます。好みで葉野菜に巻いて召し上がれ。ちなみに、焼くときに結構油がハネるので気をつけて。
シメ(?)のパンは、ライ麦パンと、ほんのり甘いトマトとバジルのパンの、2種類です。ライ麦パンにはミネラルが入っているそうですよ。
品数は5品と少なめに見えますが、それぞれにしっかりとボリュームがあるので、かなり、しっかり、満腹になります。料理は一度に運ばれてくるのもあって、食べたいときに食べたいものを食べられます。でも、悠長に構えているとあっという間に2時間経ってしまいます。個人的には、早めに肉を焼いてしまってロースターとトレーを下げてもらい、テーブルを広く使いながらゆったりとおしゃべりを楽しむのがおすすめ。
さらに追加(有料)で、「銀座はちみつ」を使ったカクテル、かき氷、デザートメニューも楽しめるとのこと。気になる方はお試しあれ。
なお VIP 席(計16席)では、ウェルカムドリンクがシャンパンにグレードアップされるほか、VIP 席限定のデザートや特別メニューも楽しめるそうです。料金は松屋銀座開店90周年を記念して9,000円(税込)、要予約(4名から)。オシャレな空間でリッチにビアガーデンを楽しみたいときにどうぞ。
◆“浴衣でビアガーデン”はいかが?
期間中、浴衣を着て訪れるとプレゼントが!「かき氷」をサービスしてもらえます。浴衣でビアガーデン、いいですね。ちなみに今年は、浴衣もパステルカラーがトレンドだそうですよ。
営業時間は、平日16時~22時、休日15時~22時、ラストオーダーはともに21時。座席は2時間制で、予約は Web のみで受け付けています。オープン時点ですでに、金曜や土曜の18時以降は予約で埋まってしまっている日も多いみたい。週末狙いの方は早めに予約を!9月30日まで開催される予定です。屋根は全くないので、雨天の場合は中止。天気が良い日は紫外線対策も忘れずに。