サッポロビールの生ビール「黒ラベル」を楽しめるビアガーデン「THE PERFECT 黒ラベル BEER GARDEN 2015 TOKYO(パーフェクト黒ラベルビヤガーデン2015東京)」が、5月1日から9月18日までの予定で、東京サンケイビル前(東京・大手町)にオープンします。昨年はじめて開催され、話題となったビアガーデン。夏日が続く4月末、ひとあし早く体験してきました!

サッポロ黒ファンに嬉しいビアガーデン、今年も
サッポロ黒ファンに嬉しいビアガーデン、今年も

会場は、地下鉄大手町駅直結、東京駅から徒歩10分弱の、東京サンケイビル前。会場内は3つのエリアに分かれています。屋外のテラスエリア、テーブルと机がある屋内エリア、ソファに座って楽しめる屋内エリア。それぞれにビアカウンターがあり、料理は屋外エリアのブースで購入できます。


東京駅から歩いて来ると、黒い壁が見えます
東京駅から歩いて来ると、黒い壁が見えます

 
屋内エリアのテーブル席
屋内エリアのテーブル席


屋外エリアの一部  雨の場合は屋根が張られます
屋外エリアの一部
雨の場合は屋根が張られます

飲食は食券制。券売機で食券を購入し(200円券、600円券の2種類)、窓口で料理と引き換えてもらいます。生ビールは600円。料理は200円から。
 
迷ったら200円券を購入すべし
迷ったら200円券を購入すべし

まずはビールを入手しに、屋外エリアのブースへ。今春のリニューアルで“生のうまさ”に磨きをかけたという「パーフェクト黒ラベル」が提供されています。サッポロビールが展開するビアガーデンなので、ビールはこれ1種類だけ。ほか、ワイン(600円)、バカルディ モヒート(600円)なども用意されています。

丁寧に泡を切って入れてくれます
丁寧に泡を切って入れてくれます


いただきます!勤務中のみなさん、ごめんなさい!
いただきます!勤務中のみなさん、ごめんなさい!

続いて、昨年より“パワーアップした”というフードメニューをチェック。昨年のフードブースは1つだけでしたが、今年は、「ホットサンド」「ホット&フライ」「デリカ&キッチン」の3コーナーに分けられています。

手前がビール、奥の3つがフード
手前がビール、奥の3つがフード

向かって左にあるホットサンドコーナーには3種のホットサンドがラインナップされています。日本にはまだ入ってきていないというハイテクマシンにより、通常は4~5分はかかるところを、およそ1分で焼き上げられるそう。あっという間に焼き立てを手にできます。

「しばらくお時間いただきます」って言われたけど、全然待たずに出てきました
「しばらくお時間いただきます」って言われたけど、全然待たずに出てきました

試食したのは「チョリソーキーマカレー」(1,000円)。ピリ辛チョリソーがビールに合わないわけがない!ほか、「ハムチーズエッグ」(1,000円)、手づくりのエビフライを使った「海老フライサンド」(1,200円)も。

とろ~りチーズは焼き立ての証
とろ~りチーズは焼き立ての証

真ん中のホット&フライコーナーで購入できるのは、「秘伝:鶏の唐揚げ」(600円、昨年より安くなっている!)、「甘海老のスパイシー揚げ」(600円)など、ビールのアテにもってこいな揚げものたち。「アスパラの肉巻きフライ」(800円)、豚を柔らかく煮込んだドイツ料理「アイスバイン」(1,000円)といった、手の込んだ料理も用意されています。

しっかりタレがしみこんだ唐揚げはマストアイテム
しっかりタレがしみこんだ唐揚げはマストアイテム

そして、現時点ではメニューに記載されていない“裏メニュー”の情報も入手しました。300g のビッグサイズで提供される「サーロインステーキ」、新 CM とコラボした「ベーコンステーキ」。肉が食べたい人は要チェック!またデリカ&キッチンコーナーでは、野菜をつかったサラダやマリネなどを購入できます。昨年はあった枝豆がなかったのが気がかりではありますが…。なお、会期中にメニューの入れ替えも予定されているそうです。

全体的に、昨年と比べると、しっかりと調理されたメニューが増えている印象を受けました。特に肉料理。紙皿だけど、レストラン感覚で楽しめるかも。

ちなみに“大人のエレベーター”は、屋外エリアの中央にあります。もちろん入室(?)可能。中にはカウンターが設けてあり、ここで飲食もできます。CM の世界に入った気分が楽しめそう。

1人で、2人で、ゆったりとしたひと時を…
1人で、2人で、ゆったりとしたひと時を…

 
今年は CM とのコラボ企画として、CM に出てくる和風カウンターバーをモチーフにした予約制の VIP ルームが新設されるとのこと(1日12名まで)。専用グラスでビールを楽しめるそうです。予約は Web サイトからのみ受付。

座席は最大で339席。VIP ルーム以外の予約は不可。営業時間は次のとおり。

・5月~6月
平日16時~22時、土日祝12時~22時
・7月~9月
平日16時~23時、土12時~23時、日祝12時~22時
(ラストオーダーは閉店30分前)

なお今年は、大阪での開催も予定されているそうですよ。