「カンノーリ」とは、イタリア・シチリア島が発祥のスイーツ。筒状に揚げた生地の中に、リコッタチーズを使ったクリームを詰め込んだ伝統的なお菓子です。映画「ゴッドファーザー」にも登場しているので、もしかするとご存知の方も多いかもしれませんね。
●食べてみた!
今回発売された「カンノーリフレンチトースト」は、そんなカンノーリにヒントを得たという新作メニュー。ふわふわ食感が特徴のサラベス特製のパン“ハッラーブレッド”に、リコッタチーズと洋酒に漬けたドライフルーツのフィリングをサンドして焼き上げられています。
サラベスのフレンチトーストは、パンの1番外側の層、表面と耳の部分は「サクッ、カリッ」と香ばしく、その下のアパレイユがしみ込んだ層は卵の風味ゆたかで、トロットロの舌ざわり。さらに内側へいくと、ハッラーブレッド本来のふんわりしっとりとした食感が活きています。
今回はその中に、程よい酸味のリコッタチーズとドライフルーツ(レーズン、パイナップル、オレンジ、リンゴ)を合わせたフィリングがたっぷり。クリーミーなチーズのコクとフルーツの甘み、洋酒の芳醇な香りが口いっぱいに広がるオトナ味です。
上から散りばめられたピスタチオは目にも鮮やか。サクサクとした食感が、同じくトッピングのレーズンのクニャンとした歯ごたえとともにアクセントを与えています。
レモンカードにメープルとバターを合わせた別添えのソースをかけると、また違った味わいが楽しめます。メープルのコク、バターのまろやかさで濃厚ながらも、レモンの酸味がしっかり効いて、後口はさっぱり。このさっぱりとした酸味が後を引き、ついついたっぷり付けて食べたくなっちゃいます。
このカンノーリフレンチトースト、コーヒーとはもちろんのこと、看板メニューのひとつでもあるミックスジュース「フォーフラワー」など甘い系のドリンクとも意外に合います。チーズとレモンの酸味がいい仕事しているので、全然しつこくならないのです。
爽やかな初夏の陽気にぴったりな、サラベスの季節限定フレンチトースト。朝食やブランチ、コーヒーブレイクのおともにいかがでしょうか。販売店舗は、ルミネ新宿店、代官山店、品川店となっています。