フォアグラとんかつに使われているのは、愛知県の養豚場「トヨタファーム」で育てられたブランド豚「三州豚」。薄くのばされたヒレ肉でフォアグラを挟み、とんかつに仕上げられている。ソースは愛知県の三河で作られた「まるや八丁味噌」がベースとなったオリジナル。フォアグラのコクと八丁味噌の香ばしさのハーモニーがクセになる一品だそう。
こざくらは、1967年創業のとんかつ料理店。昨年代表が三代目に受け継がれ、新しい取り組みとして今回のメニューを企画。フレンチ料理店での修業経験を生かし、念願だった“とんかつとフレンチの融合”を形にしたとのこと。
フォアグラとんかつは単品(税別1,580円)のほか、ご飯やみそ汁、一品などがセットとなった「フォアグラとんかつ膳」(同1,980円税別)としても提供される。いずれも数量限定。