(写真は特選ウニいくらホタテ丼)
日本魚祭りは、日本各地から厳選された、産地直送の海の幸が集結するフードイベント。お客の目の前で握ってくれるという「最高級のどぐろの握り」や、ふわふわのハモ天ぷらが味わえる「大分 サクッふわ姫ハモ天丼」、肉厚なまぐろをじっくりと煮込んだ「まぐろのフルテールシチュー」など、日本の海の幸を代表する食材を使った料理が楽しめる。
イベント初日の4月8日、「東京海洋大学 名誉博士」であり「農林水産省 お魚大使」でもある“さかなクン”がメディア向けのオープニングイベントに登場。魚の魅力を伝えつつ「旬の魚のおいしさを、ぜひみなさんで共有してほしい」と期待を寄せた。
また、ともに登壇した人気グルメブロガー“フォーリンデブ 橋本陽”さんは、今回ラインナップされるメニューについて「自分の大好きな丼ものもたくさんある。日本ならではの、魚とご飯の組み合わせを楽しんでほしい」と話していた。
期間中の平日(4月8~10日)は、「お得なキャンペーン」も実施。メッセージアプリ「LINE」で「日本魚祭り」公式アカウントを友だちに追加すると、各日先着20名に賞品がプレゼントされる。また、「フレッシャーズキャンペーン」として“新入社員”には生ビールが1杯無料で提供されるほか、各日「ハッピーアワーキャンペーン」が設けられ、時間帯限定でアルコールドリンクが半額となる。
ハッピーアワーの実施日時は以下のとおり。
4月8日 11時~18時
4月9日 15時~18時
4月10日 15時~18時
身体の芯からあったまるホットなメニューも満載
イベント会場は、東京都港区芝公園4丁目2-8 東京タワーエントランス特設スペース。開催時間は11時~21時(最終日は19時まで)。
販売メニューの一例と価格は以下のとおり。
・フードメニュー
サクッふわ姫ハモ天丼(大分) 1,000円
下関直送ふく刺し盛り(下関) 1,500円
最高級のどぐろの握り(金沢) 900円
超肉厚ぶり大根(富山) 1,000円
海鮮かき揚げタワー丼(静岡) 1,500円
まぐろのフルテールシチュー(静岡) 1,000円
特選ウニいくらホタテ丼(北海道) 2,000円
さばフィレサンド 300円
国産まぐろ二色丼 700円
・ドリンクメニュー
サントリー ザ・プレミアム・モルツ 600円
角ハイボール 400円
日本酒各種 各500円
ワイン(赤・白) 各500円
ソフトドリンク 各200円
住所:東京都港区芝公園4丁目2-8