「キャラメリー さくら チョコレート ラテ」は、やさしい桜の風味と、濃厚でなめらかな“さくらキャラメルソース”を組み合わせた季節限定のノンコーヒードリンク。桜風味のまろやかなホワイトホットチョコレートに、ホイップクリームと、本物の桜の花びらや葉を使ったキャラメルソースが合わされている。
仕上げにトッピングされたホワイトチョコレートは“舞い散る桜の花びら”を表現しているそう。価格はショート420円~。
一方「キャラメリー さくら チョコレート フラペチーノ」は、桜とホワイトチョコレートを合わせたフラペチーノに、濃厚で口どけの良い“さくらキャラメルソース”を混ぜ込んで仕上げられている。ピンク色のグラデーションや、花びらのような華やかなトッピングに加え、今年はカップも桜柄になり、見た目にも“桜の開花”が楽しめる一品だとか。価格はトール520円~。
また、ほんのり桜が香る季節限定デザート「さくらシフォンケーキ」も同日発売される。こちらは3月31日までの期間限定。価格は380円。
本物の桜の花や葉を合わせて焼き上げたシフォン生地にホイップクリームをのせ、アクセントに桜の花の塩漬けをトッピングして仕上げられている。しっとりと口どけの良い食感と、広がる桜の風味が楽しめるとのこと。
※表記価格はすべて税別
※画像の出典はスターバックスジャパン公式ホームページ