
あん de kiri は、クリームチーズブランド『kiri(キリ)』と米菓メーカー・餅工房のコラボ商品で、11月から販売されているそう。

パッケージを開けると、かき氷の練乳あずきのような香りが漂います。

そのまま食べてみると、クリームチーズのコクとほのかな塩気があずきの風味と絶妙にマッチし、粒々としたもち米がこれまでにない食感を生み出しています。このまま1パック食べられそうですが、パッケージによるとトーストにのせて食べるのがオススメとのこと。パンにおはぎとは禁断の炭水化物コンボ?でも朝食にすればいいよね!

こんがり焼いたトーストにペーストをたっぷりとのせてがぶり。うん、これは間違いない!!サクサク香ばしいトーストをクリーミーなペーストが包み込み、いつもよりぐっとリッチなトーストが楽しめます。ペースト自体は甘さ控えめでほどよい酸味もあるので、朝食としても重くなり過ぎません。
このほか、パンケーキにのせたり、ミルクを注いでレンジで温めたりしてもおいしく食べられるそう。色々な食材と組み合わせてアレンジしてみたいですね。