
「モスの匠味 九条ねぎのかき揚げバーガー」は、牛肉に大麦や黒米などの十八穀を加えたパティに、九条ねぎのかき揚げを重ね、オリジナルのみぞれソースを合わせてバンズでサンドしたもの。お好みで京都産の碾茶(てんちゃ)を石臼で挽いた抹茶塩と、さっぱりとした国産のすだちを付けて食べる。
かき揚げは、京野菜の九条ねぎに加え、京料理によく使われる“粟麩”や“巻湯葉”を合わせ、一つ一つ丁寧にカラッと揚げられているそう。
みぞれソースは、かつお節と昆布の旨みをじっくりと引き出した出汁に、粗く切った大根とにんじんを合わせ、食感にアクセントが加えられているとのこと。
1日限定30食の提供。2015年3月下旬までの期間限定。
住所:京都府京都市中京区烏丸通六角下る七観音町630