そんな大好きな2つを同時に味わえるお店が、この世(東京)には存在していました!カレーつけ麺専門店「しゅういち」です!
しゅういちはもともと西麻布に店舗を構えるつけ麺屋さんで、ちょうど1年ほど前に恵比寿店がオープンしたそう。筆者は編集部スタッフと連れ立って、オフィスから近い恵比寿店へ食べに行ってみることにしました。
しゅういち恵比寿店は、JR 恵比寿駅を西口から出たら横断歩道を渡り、KFC のある通りを入るとすぐ左手の地下にあります。「カレーつけ麺」と書かれた立て看板が出ているので目印に!
店内に入ったらまず券売機で食券を買います。メインメニューの「カレーらぁ麺」、「カレー油そば」、「カレーつけ麺」(いずれも750円)に加え、暑い夏に食欲をそそる「ピリ辛冷やしカレー麺」(800円)も発見しちゃいました。
当初は、ずばりカレーとラーメンが合体した「カレーらぁ麺」を食べるつもりだったのですが、あまりに外が暑かったため気づけば「ピリ辛冷やしカレー麺」のボタンに手を伸ばしていました。「カレーらぁ麺」、もう少し涼しくなったら必ず食べに来るからね!!
ちなみに「ピリ辛冷やしカレー麺」は細麺か中太麺か好きな方を選べるとのことで、今回は中太麺を選択しました。また、同行スタッフ2名は「カレー油そば」と「カレーつけ麺」をそれぞれオーダー。
席について5分ほど待つと、まず「カレー油そば」が運ばれてきました。こんがり焼き目が付いた厚めのチャーシュー、煮玉子、ネギ、のり、ほうれん草がトッピングされています。
「ずぞっ!」と勢いよく中太麺をすすり上げ、モグモグ…。おぉ、これはなかなかスパイシー!パンチのある油そばの旨みに、カレー特有の香辛料の風味が効いてどんどん箸が進みます!
油そばの味もするのにカレーの味もするという不思議な味わい。でも、両者がぶつかり合わず見事に融合しています。カレーの辛さは油のおかげで少しマイルドに。
続いてやって来たのは「カレーつけ麺」。ぐつぐつホットなカレー味のつけ汁と中太麺、トッピングのチャーシュー、煮玉子、のり、ほうれん草が別々のお皿に盛り分けられ運ばれてきました。
カレー味のつけ汁を一口飲んでみると、何ともマイルドで濃厚な味わい!北海道のスープカレーのようでもあり、タイのココナッツカレーのようでもあります。でも1番近いのは、まろやかなポタージュスープかも…!? これだけ飲めちゃうほど美味!
つけ麺と聞くと男性が食べるイメージがあるけれど、これは女性にもおすすめのやさしい味。服に汁が飛び跳ねないように、紙エプロンを付けて思いっきりすすり上げてやっちゃいましょう!カレーともつけ麺とも違う、新感覚な美味しさが楽しめるはずです。
そして最後に「ピリ辛冷やしカレー麺」が到着。中太麺に冷たいカレースープが合わされ、定番トッピングのチャーシューとねぎに加え、トマト、なす、オクラといった夏野菜が盛られています。
また、こんもりとカレーペーストがのせられているので、スープに少しずつ溶かしながらコクと辛みを自分好みに調整することもできます。
冷たいカレースープを麺に絡めて頬張ると、口の中にスパイシーな旨みが広がります!口に入れた瞬間はひんやりと涼感があるのに、後からじわじわと辛みが追いかけてきて、結果的にこれが今回食べた中で1番辛いかも!でも、野菜のおかげで後口はさっぱりです。
なお、今回食べた3メニューとも炙りチャーシューがトッピングされていたのですが、これがまた絶品!こんがり炙られて燻(いぶ)されたような香ばしさがあり、噛むごとに旨みがぎゅっとあふれ出して、カレーとの相性も最高なのです。
味もボリュームも大満足で、お腹とココロがいっぱいに満たされました。トッピングメニューには「ワンタン」や「激辛」(!?)なんてのもあるようだし、全パターン制覇するまで週1ペースで通いたいな。しゅういちだけに。