本日(8月7日)はバナナの日。果実の中では比較的安価、かつ栄養価も高くておいしいバナナを使って作るお手軽レシピ2種をご紹介します!
■混ぜて冷やすだけ!
「チョコバナナアイス」に必要な材料は、バナナ1本とバニラアイス、チョコレートソース。冷凍庫から取り出し5分ほど室温においてやわらかくしたバニラアイスに、一口サイズにカットしたバナナを加えて混ぜ合わせます。バナナとアイスが合わさってねっちりした状態になったら容器に移し、チョコレートソースをお好みの量かけます。冷凍庫に入れて冷やしかためたら完成!まったりおいしいチョコバナナテイストのアイスクリームです。筆者が冷凍してから1時間くらいで取り出してみたところ、中心はまだ完全に冷えかたまっておらずとろりととろけるスムージーのような食感が楽しめました。もう1個は翌日の朝まで冷やしておいたのですが、取り出してすぐはガチガチでちょっと食べ辛いかも…。室温に5、6分ほど置くと食べやすくなりますよ!
■チョコバナナクレープ巻き
用意するのはホットケーキミックス、溶き卵、牛乳、バナナ、お好みのトッピング。まずはホットケーキミックス、溶き卵、牛乳をボウルに入れよく混ぜます。次に、軽く熱した卵焼き器に薄くサラダ油をしいて生地を半分ほど流し込みましょう。卵焼き器全体に薄くいきわたるくらいでOK。弱火でじっくり焼き、生地にぷつぷつと穴が開いてきたら卵焼き器の横幅くらいのサイズにカットしたバナナをのせ、生地を巻きつけるようにくるくると手前に向かって転がしていきます。巻き終わりを下にしてしばらく熱したら完成です。
お皿に盛り付け、チョコレートソースやナッツなどをトッピング。熱されてとろっとしたバナナにチョコレートソースが絡んでおいしい~!ふんわり焼きあがった生地との相性もばつぐんです。
このクレープ巻きにはキャラメルソースをトッピングするのもおすすめ。森永の公式Webサイトに掲載されている「万能ミルキャラソース」を作ってかけるだけでまた違ったテイストが楽しめます。
森永ミルクキャラメル7個に、ラム酒小さじ2杯、水小さじ1杯を加えます。アルコールが苦手な場合はラム酒を水に変えてもOKだそう。容器は耐熱のものを使いましょう。
電子レンジに入れて20秒温めます。温め終わったら一度フォークで混ぜ、再び20秒レンジでチン。これを3度繰り返しましょう。ふきこぼれに注意して!
キャラメルの塊がなくなるまで繰り返したら完成!筆者のソースはちょっと水っぽくなっちゃったかも…?でもとろっと甘くてクレープによく合います!完成したソースは冷蔵で1週間日持ちするんだとか。
なお、容器の中身が沸騰したら電子レンジを止めること。ふきこぼれたら最初からやりなおしです。温めている間はレンジの前から離れない方がいいかも。
簡単で即できるバナナを使ったスイーツレシピ。ぜひ試してみてくださいね!材料は以下の通りです。
■キャラメルバナナアイス
バナナ:1本
バニラアイス:1カップ
チョコレートソース:お好み
■チョコバナナクレープ巻き
バナナ:1本
溶き卵:1/2個分
牛乳:60ml
サラダ油:適量
チョコレートソース:お好み