不二家の人気商品『ホームパイ』

本日(8月1日)はパイの日。パイのお菓子というと色々ありますが、筆者のお気に入りは『ホームパイ』!サックサクの食感とバターの風味がくせになるんですよね。普段はプレーンな状態で食べていましたが、考えてみると結構応用のしがいがありそうなお菓子。ひと手間加えればおいしいメニューが作れるのでは…?

早速調べてみると不二家の公式Webサイトにアレンジレシピ集を発見!その中から手軽にできて美味しそうなメニュー3つをセレクトして実際に作ってみました!


不二家の人気商品『ホームパイ』の大袋
ホームパイを使ったアレンジレシピにチャレンジ!

■朝食にピッタリ
まずは「モーニングシリアルボール」。材料はホームパイ、お好みのフルーツと牛乳。公式サイトにはバナナチップやアーモンドボウル、ブルーベリーが記載されていましたが筆者は大好きな冷凍ミックスベリーとバナナを使用♪

不二家の『ホームパイ』を使って作る「モーニングシリアルボール」の材料
ベリーを入れると色合いも鮮やかになりますよね

まずホームパイを袋に入ったままの状態で荒く砕きます。サクサク食感を楽しみたい方は軽くこぶしで2、3度叩くくらいがベストです。

『ホームパイ』を袋の上から叩いて荒く砕く
こぶしで叩かず指で折っても問題ありません

ボウルに砕いたホームパイを入れ牛乳を注ぎ、さらにお好みのフルーツをトッピングしたら完成!見た目も華やかでSNS映えしそうなお手軽シリアルボールです。

砕いたホームパイをボウルに入れ、牛乳を注ぐ
牛乳投下!

砕いたホームパイに牛乳を注ぎ、トッピングを加えたら「モーニングシリアルボール」の完成
トッピングしたら完成~!

食べ始めはサクサク食感、時間が経って牛乳が染みこむとまた違った食感が楽しめておいしい~!シナモンパウダーやチョコソースをかけても合いそう。

『ホームパイ』で作る「モーニングシリアルボール」は時間が経つとまた違った食感になる
時間が経つとしっとり食感に

■おつまみに最適
「生ハム&チーズパイ」は更に簡単!用意するものはホームパイ、クリームチーズ、生ハム、その他のトッピング。ホームパイは縦半分に割り、クリームチーズは棒状に切っておきます。筆者が使ったクリームチーズのサイズだと3等分で丁度いいくらい。チーズの大きさは割ったホームパイを見ながら調整してください。

不二家の『ホームパイ』を使って「生ハム&チーズパイ」を作るのに必要な材料
このレシピもとっても簡単!

『ホームパイ』を半分に割る
パキッと

クリームチーズをカットする
割ったパイに乗るくらいの大きさで

生ハムを1/2にカットしたらパイの上にクリームチーズをのせてくるっと巻くだけ。お皿に素敵に盛り付けて完成です。サクッと甘いパイにクリームチーズと生ハムの塩気がマッチして美味~!これはお酒がすすみそう…。急な来客があってもささっと作れるレシピなので覚えて置いて損はないですよ!

割った『ホームパイ』にクリームチーズをのせる
チーズをのせて

チーズがのせられたパイごと生ハムで巻く
くるっと巻いて

お皿にきれいにトッピングしたら「生ハム&チーズパイ」の完成
飾りつけて完成!

「生ハム&チーズパイ」はハムやチーズの塩気とパイの甘みがマッチする一品
ワインに合いそう!

■夏のおやつに
「ホームパイのヨーグルトアイスロール」は上記2品に比べてちょっとだけ手間がかかるレシピ。その分おいしく出来上がります。材料はホームパイ、アイスクリーム(バニラ)、プレーンヨーグルト、お好みのフルーツ。

『ホームパイ』を使った「ホームパイのヨーグルトアイスロール」を作るのに必要な材料
最後はデザートメニューにチャレンジ

まずはアイスクリームを冷蔵庫から取り出して室温におき、やや柔らかい状態にしておきます。その間にホームパイを袋に入れて麺棒などで細かく砕きましょう。ふりかけくらいの細かさになればOKです。

ビニール袋にいれた『ホームパイ』を細かく砕く
ビニール袋が破けて中身が飛び散らないよう気をつけて

ボウルに柔らかくなったアイスクリーム、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます。そこへさらにフルーツを加えてかるく混ぜたらクッキングシートへ出し、筒状に丸めて形を整えましょう。巻く際は下に巻きすを敷くともっと巻きやすくなるそうですよ。巻き終わったら冷蔵庫へ入れて15分~20分冷やし固めます。

ボウルに柔らかくなったアイスクリーム、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜます
練るように混ぜるとやり易い

ボウルに柔らかくなったアイスクリーム、プレーンヨーグルトを加えてよく混ぜたらフルーツを加える
フルーツを加えます

クッキングシートにアイスクリームを置いて筒状に包む
巻いて整えるのがちょっと難しい!

別のクッキングシートに砕いたホームパイを広げ、冷蔵庫から取り出したアイスクリームをのせて巻きつけます。意外と難しいので自信がない人はスプーンなどでホームパイをすくってアイスにまぶしながら形を整えてもよいかもしれません。

クッキングシートに砕いた『ホームパイ』を敷く
クッキングシートに砕いたパイを敷いて

ヨーグルトアイスにパイがくっつきにくいときはスプーンでまぶす
パイがくっつきにくい場合はスプーンで軽くまぶそう

食べやすいサイズにナイフでカットしたら完成!普段お菓子作りをほとんどしない筆者でも比較的簡単に作れました。ザクザク食感のパイが全体にまぶされているので食べ応えのあるスイーツに仕上がっています。アイスにヨーグルトをプラスしたことによりちょっぴり酸味も加わってさわやか~。

「ホームパイのヨーグルトアイスロール」の完成品
形がちょっと(?)歪なのはご愛嬌

「ホームパイのヨーグルトアイスロール」はさっぱりヨーグルトアイスとパイの相性がぴったりな一品
味は◎!
巻くのに慣れたらもっと上手にできそう?

筆者は余っていた冷凍ミックスベリーを使用しましたが、公式Webサイトのレシピではマンゴーとキウイフルーツが使われていました。華やかで夏らしい色合いですね♪

朝食やおつまみにも使えそうなホームパイを使ったレシピ。上記3品は大袋入りのホームパイが一袋あれば作れました。みなさんも気になるレシピを試してみてください!

公式Webサイトに掲載されている材料は以下のとおり。お好きにアレンジを加えて楽しんで!

■モーニングシリアルボウル(4人分)
ホームパイ:16枚
バナナチップ:20g
アーモンドボウル:20g
ブルーベリー:40g
牛乳:600cc

■生ハム&チーズパイ(8個)
ホームパイ:4枚
クリームチーズ:30g
生ハム:4枚
セルフィーユ:適量

■ホームパイのヨーグルトアイスロール(4人分)
ホームパイ:8枚
アイスクリームバニラ:200g
プレーンヨーグルト:50g
マンゴー:40g
キウイフルーツ:40g
※フルーツはお好みで